星雲說偈--人間好時節

春有百花秋有月,
夏有涼風冬有雪﹔
若無閒事掛心頭,
便是人間好時節。
──宋.無門慧開

這是宋代無門慧開禪師的作品,對如何做人處世、安身立命,做了很好的開示。

「春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪」,春天的百花開了,秋天的月亮特別皎潔,夏天吹拂著徐徐涼風,冬天飄著皚皚白雪。一年四季裡,春夏秋冬的分明更替,就像我們一生中生老病死的過程一般。在現實生活裡,經年累月充斥著酸甜苦辣的日子,假如我們能正確面對生老病死的無常、榮辱得失的好壞,那麼,無時無處都能安詳自在了。

人,並不是擁有良田千頃、廣廈千間就能快樂滿足,真正的快樂是:心裡有智慧,沒有罣礙!一個人即使錢財再多,名位再高,若有人我的罣礙,有人我的是非,有名聞利養的百般計較,家事、國事、心事太多,心理壓力就會隨之沉重。錢財愈多,名位愈高愈放不下,人生沒有了歡喜,又有什麼意義呢?

又好比,一個學生功課壓力太大,他會受不了﹔一個公務員事務太繁忙,也會被壓得喘不過氣來,在人事進退之間,能學習舉重若輕的胸懷,才得以輕鬆自在,真實體會人生的意義!

「若無閒事掛心頭,便是人間好時節」,什麼是閒事?就是不重要的事。我們心裡常掛念一些和自己不相關的人、事,到最後,往往讓我們的身心七上八下,不得安寧。如果我們能對世間的功名富貴、利害得失,不過於罣礙,沒有了得失心、計較心,就是人間最好、最美的時節了。

要如何創造我們的「人間好時節」呢?只要我們心好,看人一切都好,不但父母愛我,子女孝順我,朋友也會對我好。你感到人好,自然就會待人好﹔你感到事好,做起事來就會得心應手﹔你感到境好,走在路上,躺在椅子上,一切都是那麼美好!真是「心中無事一床寬」。

因此,一個人光是要求世間好、環境好、朋友好,是沒有用的,要先求自己好。我們的心好,凡事學習往好處想,才能感受到世間的一切都美好﹔事好、人好、話好,無一不好,那便是「人間好時節了」!