星雲說偈--人身難得

人身難得今已得,
佛法難聞今已聞﹔
此身不向今生度,
更向何生度此身?
──古德

有謂「人身難得,佛法難聞﹔中國難生,善友難遇」,人生當中,如果不容易得到,卻都還能得到的,那真要好好珍惜!

《法華經》裡有個「海龜喻」,意思是說,在生死大海中想要得到人身,就如同一隻盲龜在大海中漂流,百年才浮出水面一次,要找到一根可以倚靠攀爬的木頭非常不容易。尤其這根木頭上還要有個孔,當盲龜的頭伸出來,剛好要能鑽進木孔裡,更是難上加難,所以說「人身難得」!經典又喻示「得人身如爪上泥,失人身如大地土」,人身難得,生命易逝,我們能不好好珍惜,不好好利用這寶貴的人身嗎?

即使得到人身,要能聽聞佛法也不容易。

今天很多人到處參拜寺廟,求聞佛法,卻少有人心行合一,將佛法融入生活﹔很多人能講說佛法,但能講得契理契機的卻很少。甚至,有的講說者觀念不純正,反而以盲引盲,把信徒導入邪路﹔或講經的人太執著,使聞法者心生執迷,反而不能接觸到真正的佛法。也有些人雖有因緣聽聞佛法,但要勸他們去聽法時,他們卻又推說沒有時間,緣分未到等等,可見「佛法難聞」。

「中國難生」,「中國」,主要是指一個在政治、經濟、文化等條件完善、人文薈萃的地區﹔相對其他戰爭不斷,經濟蕭條,文化低落的區域,則稱為「邊國」。並不是每一個人都有福報可以出生在富強安樂的地方,像現今仍有很多地方戰事不斷,難民潮一波波﹔也有某些地區種族衝突,饑饉連連,人民百姓痛苦不堪。因此,人生在世,能生長於一個平安富足的地方,受良好的教育,是十分不容易的。

佛經有云,人有三件事比天人殊勝:第一是記憶,第二是梵行,第三是勤勇。所以,生而為人,要懂得修諸善行、培植福德﹔即使是天人,若只知道享福而不懂得修行,當福報享盡時,還是會墮落他道,繼續生死輪迴。

人,是位處在上生天界與墮落惡道的樞紐。我們既已得到人身,如果不趁早精進修持,在這一生結束前求得度脫,將來要向何處去超度此身呢?因此,如何在此生繼續向上提升而不下墮惡趣,實在是攸關生死的大事啊!