星雲說偈--三步想

向前三步想一想,
退後三步思一思﹔
瞋心起時要思量,
熄下怒火最吉祥。
──古德

一位商人長年在外地做生意,平時很少回家探望太太。到了歲末,他特地到街上買東西準備回家過年。走著走著,看到前面有一個老和尚掛著賣偈語的招牌。他好奇地走過去問:「這偈語賣多少錢?」老和尚說:「十兩黃金!」「是什麼偈語要這麼貴?」「施主!你如果有十兩黃金,我自然會告訴你一個妙用的偈語。」商人一時動了心,付了十兩黃金,老和尚就告訴他這首偈語。

商人聽後有些失望,心想:這四句話就要十兩黃金,太貴了吧!可是對方是個老和尚,也實在不好計較,只好接受了。臨走時,老和尚一再叮嚀商人:「要把這個偈語記好喲!回家很管用的!」

商人披星戴月地日夜趕路,回到家已是三更半夜,除夕都快過去了。因為大門未上鎖,商人就直接走到自己的房間,只見床上掛著蚊帳,似乎太太已經上床睡覺了。正當商人要喚醒太太,猛然在微弱的燈光下,看到床前有一雙男人的鞋子。

商人立刻怒火中燒,跑到廚房抓起菜刀,就要砍殺這個不守婦道的妻子。當他的刀舉在半空中,忽然記起老和尚的偈子「向前三步想一想,退後三步思一思」,怔了一怔,就依言前進三步、後退三步,在一進一退之間,把躺在床上的妻子驚醒了。

商人怒氣沖沖地指著床底下的鞋子興師問罪,太太無限委屈的說:「哎呀,你出去這麼久不回來,過年了,我不能不放一雙男人的鞋子等你回來,圖個團圓吉利呀!」

商人一聽,趕緊扔下刀子大叫:「這偈子太便宜了,值得千兩、萬兩啊!」意思是說:若不是這一首偈語的開導,今天可要闖下彌天大禍了!

所以《金剛經》有云:受持一四句偈,勝過三千大千世界七寶布施功德。而這個「四句偈」,就是佛法的般若智慧。

所謂「一念瞋心起,百萬障門開」,在佛教裡,常把瞋恨心比喻為火,瞋恨之火能燒毀我們的功德之林﹔瞋恨也像刀劍一般,會傷害我們的法身慧命。要想消滅內心的瞋火,必須以慈悲、智慧的法水將它調柔,否則只有任由瞋恨之火擺布,人生就不得自在了。