星雲說偈--閒看的歲月

不結良緣與善緣,
苦貪名利日憂煎﹔
豈知住世金銀寶,
借汝閒看幾十年。
──晉.跋陀羅

世間最可貴的,不是黃金白玉,也不是任何有形的財力物資,而是「緣分」。人與人要有緣分,才能和合﹔人與事要有緣分,才能成功﹔人與社會、群我關係,都要有緣分,才能圓滿各種功德。

要如何才能擁有「緣分」?就如農夫耕作,要播種才有收成,「結緣」就是播種。緣結的越多,善因好緣就會隨之而來。人活在世間上,如果只顧自己不顧他人,不肯跟人結緣,不肯替人服務,彼此沒有良緣,沒有善緣,就不容易得到助緣。所以說「不結良緣與善緣,苦貪名利日憂煎」。

有些人的聰明才智並不高,也不是很能幹,然而做什麼事都很順利,總能「得到多助」,獲得很多的幫助與支持。為什麼?靠的就是緣分。也有的人才華蓋世,一身機智靈巧,可是處處不如意,因為他沒有廣結人緣,人生路上自然坎坷難行。如果我們每天貪名圖利,在名利的貪瞋風波裡浮沉,既不能給人歡喜,別人也不歡喜你,生活怎麼會快樂呢?

「豈知住世金銀寶,借汝閒看幾十年」,我們在世間上擁有的一切金銀財寶,都是短暫的,生不帶來,死不帶去,就好像借給我們看的一般﹔看來看去不過數十年,眨眼就流失成空,何必迷戀呢?好比我們擁有房屋,但它能讓我們住多少年?我們的身體,又能讓我們使用多少年?世間沒有一樣東西永遠是我們的。

所謂「萬般帶不去,唯有業隨身」,到了生死關頭,妻子兒女不肯相伴,金銀財寶流落別家,親朋好友一一遠離,我們什麼東西都帶不去,能帶走的,只有我們一生當中,身、口、意造作的善業、惡業。善業功德得帶去,罪業孽緣也得帶去。

所以,做人不要貪圖一時的名利權位、財力物資,這都是倏忽變化的因緣,很快就屬於別人了。我們要尋求的是真實不變的因緣,即找到自己清明自在的本性,不被虛假的世相迷惑,這才是世間第一要緊的事。

佛門裡有句話說:「未成佛道,先結人緣」,結善緣,能使我們的人生更寬闊,前途更平坦。從現在開始,大家何不以「結緣」的胸襟,來莊嚴我們的世界,美化我們的人間呢?