星雲說偈 --上賢也不認識

從來共住不知名,
任運相將只麼行﹔
自古上賢猶不識,
造次凡流豈可明。
──唐.石頭希遷

「從來共住不知名」,久遠以來,我們就和一個自己最親近的人住在一起,只是不知道他的名字罷了!他是誰呢?就是我們的真如佛性!

人,最可悲的就是不認識自己,不知道自家的「本來面目」。禪門裡也常要人「認識本來面目」,就好比我們每天對著別人,都可以叫得出「張三」、「李四」,卻不知自己是何等人物!因此要自問:我懂自己嗎?我有認識自己嗎?如果自己都不認識自己,要如何讓別人來了解你呢?

「任運相將只麼行」,一個人除了要認識自己,還要任運隨緣、自由自在地生活。

如何才能任運隨緣的過日子?一,要隨緣生活﹔二,要隨境安住﹔三,要隨心度眾﹔四,要隨喜自在。《大乘起信論》有句話:「隨緣不變,不變隨緣」,就是為人處世最好的性格。然而「隨緣」,不是隨便行事、因循茍且,而是隨順當前的環境因緣,從善如流﹔「不變」也不是墨守成規、冥頑不化,是要能擇善而固守本分職責。「隨緣不變」,即不模糊立場,不失去自己的原則﹔能通情達理,就能處事圓融。

然而現在的社會,大多數的人都是逆著緣在生活,既不能隨順因緣,當然就不可能隨境自在﹔不能隨境自在,就不容易安住。連安住都不能做到,還談什麼隨心所欲的度眾結緣呢?

世間上,多少的麻煩、是非,都是由於不認識自己而起。所以說「自古上賢猶不識,造次凡流豈可明?」古來多少成聖成賢的人,都還不能認識自己,何況是我們這些白地凡夫,又哪裡會明白呢?我們對於佛道,如果不去研習、自修,真理就永難明白﹔不明理、不精進,就不懂得修行的可貴﹔不修行,當然就不會明白自己了。

所以,人在世間上,凡事都要講求「認識」,認識的人多、事多、物多﹔認識的因緣關係越多,自然會給自己帶來更多的方便。然而真正說來,最重要的還是要認識自己。這首偈語主要就是告訴我們認識自己,才能提昇生命境界,任運隨緣,不再造次、沉淪於凡流之輩。