星雲說偈--本來無一事

終日尋春不見春,
芒鞋踏破嶺頭雲﹔
歸來偶把梅花嗅,
春在枝頭已十分。
──唐.無盡藏

這首詩偈是唐代無盡藏比丘尼的作品,說明了人往往迷己逐物,心外求法:眼睛喜歡追求美色,耳朵喜聽各類音聲,鼻子喜好聞香嗅辣,舌頭喜嘗甘甜滋味,身體喜愛柔軟觸覺,心裡喜歡各種分別,一顆心終日在追逐六塵(色、聲、香、味、觸、法),讓自己迷魂失魄而忘失了自己。禪師們卻不同。他們講求觀照內心,只要一閉眼睛,不看、不聽、不說,當下整個宇宙就都在他的心中。

「終日尋春不見春」,我們想找尋春天的景色,但是春天在哪裡?春天就是我們的佛性、真如、真心。我們刻意要向外尋求一個「真如佛性」,儘管走遍了千山萬水,「芒鞋踏破嶺頭雲」,卻始終找不到。

「歸來偶把梅花嗅,春在枝頭已十分」,歸來時,偶然抬頭看到園裡的梅花已悠悠盛開,才豁然驚覺:「呵!原來春天已在枝頭了!」這景象就如同描寫趙州禪師的一首偈語:「趙州八十猶行腳,只為心頭未悄然﹔及至歸來無一事,始知空費草鞋錢。」過去趙州禪師雖已是八十高齡,卻因為內心不明白,還要親自出門尋師訪道。他到外地行腳多年,才恍然覺悟:生命的自覺不在他方,而是在心念的方寸之間,不勞再汲汲外求!

自古以來,相傳深山、大海裡藏有無限的珍寶,人們為了採寶,一些探險家、旅行家、商人們,無不千里迢迢,上山下海去探取寶藏。其實,世間有形的寶藏有限,真正的寶藏,卻是我們的「真如自性」,它就如同一顆明珠,隱藏在我們的心內,等待著我們去發掘。

因此,一個人光是東南西北的向外追求,哪裡會找到自己呢?人往往因為不認識自己而常陷入愚昧、苦惱的困境裡,那是很可悲的。其實,自己就在心中,如果你能肯定說:「我找到了!」那就是了。

找到什麼?找到了自己,找到了本性。一個人一旦認識自己,就不會再想去心外求法。

無盡藏比丘尼的這首偈語,正是告訴人們「我找到了自己」,頗有深意!