星雲說偈--一念不生

光明寂照遍河沙,
凡聖含靈共我家﹔
一念不生全體現,
六根才動雲遮天。
──唐.張拙

參禪的人,法界在他心中,天堂地獄也在他的心中。

「光明寂照遍河沙,凡聖含靈共我家」,佛性之光,本來遍滿虛空法界,如同佛光普照,不管是凡夫、聖人,甚至一切含靈動物,都與我一體,都是一家。

佛教將有情生命分成十類,即:佛、菩薩、聲聞、緣覺、天、人、阿修羅、地獄、餓鬼、畜生,一般通稱「十法界」。在一天當中,我們的心念起起伏伏,為善為惡,在十法界裡不知來回多少次。

有時心中生起一念要待人慈悲、要為人服務的心,內心無煩惱,這時本性之光朗照晴空,就等於是佛、菩薩的世界。有時為了一件事不如我意,就起了瞋恨心﹔奢求發財、口腹多欲就起了貪念﹔一念妄想執著,就起了諂曲愚痴的心。貪、瞋、痴的心念一起,便感召地獄、餓鬼、畜生三惡道的心相,一經表現出來,當然就造就了種種不如法的行為。因此,我們的一顆心,就具有佛、菩薩、地獄、餓鬼等十法界的境界。

「一念不生全體現」,這裡的「不生」即「無生」,「無生」就是一切生﹔如同虛空無相,則無所不相﹔正因為虛空無相,才能包容萬有,含藏一切。一個人如果能做到連一念的妄心都不生起,本有的清淨佛性自然會全體顯現。

「六根才動雲遮天」,「六根」,指的是我們的眼、耳、鼻、舌、身、意。我們的身體就像一座村莊,六根住在身體的村莊裡。六根和外界接觸,會產生色、聲、香、味、觸、法六塵,一個把持不住,會讓我們都痴惑於愛欲,迷沒於瞋怒,不當看的貪看,不當聽的貪聽,不當說的妄說,不當想的妄想,不當做的妄做,人的清淨本性就被這六塵遮蔽染污了。

過去一位仙人帶著兩位弟子在深山修行,仙人想考驗他們的道心,於是帶他們到繁華的鎮上。弟子看到一位妙齡女郎,就問:「師父,那是什麼?」師父看都不看的說:「吃人的老虎。」回去後,師父問他們:「這次下山,什麼東西最好看?」弟子異口同聲說:「老虎最好看!」這就是六根追逐五欲六塵所產生的錯覺。

因此,看守好我們的六根,不讓身口意三業有造惡妄動的機會,是很重要的。就如《華嚴經》所說:「心、佛、眾生,三無差別」,說明了一個人要成聖、成凡,關鍵就在於我們能否好好運用我們的六根,時時攝持正念,與正道相應。