星雲說偈--無事手

心如大海無邊際,
廣植淨蓮養身心﹔
自有一雙無事手,
為作世間慈悲人。
──唐.黃檗希運

「心如大海無邊際」,人心如同大海一般,無邊無際。事實上,心不僅像大海,佛經也說「心如國王能行令」,心就像是身體的國王,可以對我們的四肢、感官發號施令。心念一動,眼睛就去看,耳朵就去聽,手就去做事,腳就去走路,心的活動,和我們的生活息息相關。

心又像電光,心念一動,東西南北任遨遊﹔想建大樓,念頭一轉,心頭的大樓即刻就建好了,心念之快真如石火電光。

心又像畫師,《華嚴經》說:「心如工畫師,能畫種種物」,心如藝術家,可以在心中呈現出美好或醜陋的種種變化。

心又像虛空,可以包羅萬象。平常我們常說「宰相肚裡能撐船」,不是說宰相肚子裡真能撐著一條船航行,而是形容宰相的心量,大到能容納一切!

所以「心」的作用無量無邊,變化萬端,容納萬有。那麼,我們應該如何對待這顆心呢?

「廣植淨蓮養身心」,佛教裡常以蓮花出污泥而不染,來譬喻我們的自性清淨心。有這麼了不起的一顆心,我們要好好地愛護它。就如吃了營養的食物,可以滋養我們的色身﹔學佛的人勤修「戒定慧」三學,可以滋養我們的法身慧命。在我們的心田裡廣植淨蓮,則可滋養我們的身心。

「自有一雙無事手」,藉由心的力量,能驅動我們隨時、隨地、隨緣做好事。例如:隨口說好話,隨手替人服務,隨時心存好念,隨時廣結善緣。

「為作世間慈悲人」,一般人都知道慈悲,甚至自己也奉行慈悲,但真正的慈悲,是無私而有智慧的服務濟助,是不求回報的布施奉獻,是成就對方的一種願心,佛教裡的無量法門,無不是以慈悲為根本。《般若經》也提到,菩薩因眾生而生大悲心,因大悲心而長養菩提,因菩提而成就佛道。慈悲心,實為成就菩薩道的必要條件。

希望我們今天的社會,人人都能「廣植淨蓮養身心」,到處都是行善布施的慈悲人,人間自然會很美好了。