星雲說偈--將軍行令

學道猶如守禁城,
晝防六賊夜惺惺﹔
將軍主帥能行令,
不用干戈定太平。
──宋.性空妙普

「學道猶如守禁城」,一個人不管求學也好,辦事也好,修行也好,要如同衛兵鎮守城池一般,不分晝夜警戒,時時刻刻自我警惕,隨時防範敵人來侵擾。

「晝防六賊夜惺惺」,佛法常將人的身體比喻為一座村莊,村莊裡住有眼、耳、鼻、舌、身、心六根,平時它們各司其職,彼此分工合作。當六根遇到外境,會產生色、身、香、味、觸、法六塵:眼睛喜貪看美色,耳朵愛聽聞美音,鼻子好聞香嗅臭,身體嗜觸柔軟舒適,舌頭喜品嘗好味,心靈也常迷戀繽紛世間的種種享受,當六根一時把持不住,和六塵裡應外合,會迷惑真心本性,使我們不得安寧。由於它會劫奪功德法財,也是造成煩惱無明的根源,因此經典裡將六塵比喻為盜賊。

那麼,要如何來保護自己的城池,固守這座人體村莊呢?

「將軍主帥能行令,不用干戈定太平」,一個軍隊的軍令能行,將帥才能平亂致勝。因此,根本之道,要先找到主帥,由他來發號施令。大家同心協力,不必操動干戈,就能平定亂賊,天下太平。

這個主帥是誰?正是我們的這顆心。心是「主人翁」,是我們的本來面目、真如佛性﹔然而,心也是六根當中最難馴伏的,只要調伏了這顆頑強的心,不讓它隨外境攀緣妄動,眼、耳、鼻、舌、身自然會聽從它的指示。

現實生活中,我們常聽人抱怨別人不聽他的話、不懂他的心,其實,我們自己又何嘗聽自己的話,了解自己的心呢?心裡想不貪、不瞋、不愚昧,表現出來的,還是不離貪、瞋、痴,到頭來真正最不聽話的,就是自己的心。能夠把持好自己的這顆心,才是我們做人處事、修身養德的關鍵。

所以,人在世間生活,不管遇到的是順境、逆境,都要增強自己內心的力量,讓眼、耳、鼻、舌、身聽從心的指示,當看則看,當聽則聽,當說則說,當行則行。此外,還要能自我尊重、自我肯定、自我堅持、自我規畫,凡事皆依正道而行﹔能戰勝自己的心,就能戰勝一切!