星雲說偈 -- 留心腳下

一條官路坦然平,
無限遊人取次行﹔
莫謂地平無險處,
須知平地有深坑。
──宋.慈受懷深

在我們生活周遭,有許許多多的路,有寬闊的大馬路,也有曲折的羊腸小徑﹔有平坦的柏油路,也有顛簸的石子路﹔有崎嶇的山路,也有高速公路。究竟哪一條路最好走、最安全?人間又有什麼道路是最平坦的呢?

自古以來,很多人認為做官發財的路最為平坦,因此千千萬萬的人都在這一條功名路上奔波行走,你爭我奪。但可千萬不要以為地面平坦就沒有危險,其實越是平坦的地方,越是暗藏深坑,充滿危險。

所謂「天有不測風雲,人有旦夕禍福」,但看現在交通事故、車禍的原因,真是無奇不有。有時候越是彎曲坡陡的路,反而越不容易發生車禍,因為大家都知道要小心行駛﹔越是平坦的大路,往往容易讓人掉以輕心,這樣的道路才更是危險。

唐朝的道林禪師,不住在寺廟,卻像鳥築巢一般,在一棵松樹上搭個小篷居住,因此大家都稱他「鳥窠禪師」。大詩人白居易出任杭州太守時,慕名前去拜訪鳥窠禪師。當他看到禪師住在樹上,忍不住抬起頭說:「禪師,您住在樹上太危險了!」

鳥窠禪師聽了微微一笑,說:「我在這裡一點都不危險,反而是太守大人,您的處境非常危險呀!」

白居易心想:我是當今朝臣,安安穩穩地站在平坦的地方,哪裡會有什麼危險?鳥窠禪師笑著說:「宦途凶險,伴君如伴虎,浮沉無定,實在是隨時隨地都有危險。」鳥窠禪師的這句話,正是道出了人間的實相。

其實,在人生道路上,無論選擇哪一條路,平時就要懂得做好事先的規劃準備,居安思危。例如,晴時要準備雨傘,以因應下雨之需﹔白天要備妥手電筒,以防停電或黑夜,凡事未雨綢繆,會比臨渴掘井更重要。反之,若因為經常處於安逸舒適的環境,而疏於事先的預防準備,危險就有可能隨時在我們的身邊發生。

所以,一個有智慧的人,隨時隨地都懂得謹小慎微,不會讓自己臨事驚惶失措而空留悔恨。