星雲說偈 名和利

趨利求名空自忙,
利名二字陷人坑﹔
急須返照娘生面,
一片靈心是覺皇。
──唐.布袋

過去乾隆皇帝下江南,他到了金山寺,放眼大江東去,只見江上穿梭爭流的船隻,好不熱鬧。他隨口問了旁邊的老和尚:「這一條江河,每天來來往往有多少船隻?」老和尚淡淡的回答他:「這麼多年來,老衲只有看到兩艘船,一條為名,一條為利。」一語道出了人生的實相!

這首詩偈是唐代的布袋和尚所作,相傳他是大肚能容,彌勒菩薩的化身。他常以錫杖荷著布袋,行腳雲遊世間。看到世人懵懂忙碌,有的為生活忙,有的為兒女忙,有的為職業忙,也有不少人是為了理想、為了慈悲而忙。

即使到了現代,我們每天在大街上、車站前,都可以看到熙熙攘攘、來來往往的人潮,除了少部分是為他人、為公事而忙,大部分的人都還是為了自己的名與利奔波忙碌。人,如果只是一心求名求利,倒也罷了,怕的是在求名求利的同時,利欲薰心,見利忘義﹔為了貪財、貪名,不擇手段侵害他人,那就罪過了。其實,不管是為名或者為利,終究都是過往雲煙,生不帶來,死不帶去,真正是「趨利求名空自忙」,白忙一場。

「利名二字陷人坑」,名利就像束縛人心的繩索,也如同令人失足的深坑,自古以來,能擺脫束縛,跳離深坑的智者實在少之又少。很多人在沒有錢的時候,義無反顧地追逐金錢,枉費多少時間,徒增多少辛苦、多少的煩惱。一旦得了錢財,被財所危害的也不知有多少。沒有名的時候,百般求名﹔一旦名成利就,盛名之累所帶來的痛苦、束縛、不自由,也是山積海深。

歷來多少名士由於不貪圖眼前的名利富貴,而能保有高潔的人格,流芳千古。因此,一個有智慧的人,縱然不能完全離棄名利,對於名利,至少也要以一顆平常心來看待它。就如國父孫中山先生勉勵大家「要做大事,不要做大官」,應該立下志願,多為社會人群服務。

「急須返照娘生面,一片靈心是覺皇」,要想置身於紅塵俗世,卻不被名利所吸引,首要做到的,就是要認識自己,知道父母未生我之前的本來面目。能夠用心體悟內在的一片真心,就可以超越名利,昇華境界,得到豁達自在的人生。