星雲說偈--懺悔業障

佛在世時我沉淪,
佛滅度後我出生﹔
懺悔此身多業障,
不見如來金色身。
──古德

這首偈語是說明一個佛弟子在禮佛、自省時的心情。

「佛在世時我沉淪」,佛教的教主釋迦牟尼佛在菩提樹下、金剛座上成道後,於鹿野苑初轉法輪度五比丘﹔接著,從靈鷲山到祇樹給孤獨園,又從祇樹給孤獨園再到靈鷲山,往來於印度南北弘揚佛法,普度眾生。佛在世時,說法四十九年,講經三百餘會,我們自己還不曉得沉淪在哪一個惡道裡。想到不能親聆佛的教示,不免慨嘆佛世難遇。

「佛滅度後我出生」,現在釋迦牟尼佛滅度了,我才出生到世間上。「懺悔此身多業障,不見如來金色身」,不免悔恨自己的業障如此深重,見不到三十二相、八十種好的如來金色身。

奉勸所有的佛弟子,對於自己未能生逢佛世,不必慨嘆,也不要太消極。當初佛陀曾說:「如果你們要我常住世間,卻又不信受我所宣說的佛法,那麼我活著又有什麼意義?如果我入涅槃,而你們奉行佛法,就如同我久住世間一樣,我又何曾離開你們呢?」

所以,佛在世或不在世,並不重要,重要的是我們大家能不能奉行佛法?比方說:佛開示我們要慈悲,我們有慈悲了嗎?佛開示我們要忍辱,我們有忍辱嗎?佛開示我們要持戒,我們有持戒嗎?佛開示我們要弘法利生,我們有弘法利生了嗎?如果我們真能奉行佛法,以慈悲喜捨來對待大眾,以六度萬行來自我修持,以八正道來實踐佛法,以四聖諦來宣揚佛法,也就等於如來的法身常住世間了。

《金剛經》有云:「若是經典所在之處,即為有佛」,說明了有佛法的地方必定有佛﹔經典也提到,佛陀常住於常寂光中照顧我們,永處在真理處指導我們。即便是一花一葉、一草一木,都可以看到如來的法身示現。

所謂「若見人我關係處,一花一葉一如來」,從佛法的體悟修證中,我們應進而明白眾生同體共生的道理,圓融人我關係,進而普利大眾,這才是真正的學佛所學,行佛所行。