星雲說偈 退步是向前

手把青秧插滿田,
低頭便見水中天﹔
六根清淨方為道,
退步原來是向前。
──唐.布袋

世間上,只要有人存在的地方,就難免會有意見分歧的時候。當人我發生衝突,彼此互不相讓時,往往會落得兩敗俱傷。處理衝突的最佳良方,就是像農夫插秧,以退為進。忍一時之氣,則風平浪靜,退一步設想,則海闊天空。視野擴大了,思惟變廣了,未嘗不是一件好事呢?

「手把青秧插滿田,低頭便見水中天」,是形容一個農夫插秧時,手把著青秧插滿田,低頭看到水面倒映的藍天,也看到了自己!

一般人的通病是:只看到別人的短處,看不到自己的過失。水中天如鏡,人要自覺自悟,使本性清澈顯見,才能夠「六根清淨方為道」,使自己的眼、耳、鼻、舌、身、意六根,不被外面的色、聲、香、味、觸、法六塵染污,時時保持自性的清淨,那就是道,就是修行了。

「退步原來是向前」,這句話頗有人生哲理。試想,農夫插秧,一面插青秧,一面往後步步退,當他返回到田邊,一畦田的秧苗也插好了﹔看似退步,實際上是前進。因此有的時候,退讓不是消極,反而是積極的轉進。與人相處也是如此:當人我之間彼此計較爭執,互相排擠詆毀,又能成就什麼?倒不如退一步,反而能尋求更大的成功。

過去有一個人為了一堵圍牆,和鄰居起爭執,心裡忿忿不平,就捎信給在京城做官的父親,希望父親能動用他在官府的權勢,把這面牆爭取過來。然而他的父親很明理,只寫了一首詩回信給兒子:

「何必紛爭一角牆,讓他三尺又何妨﹔長城萬里今猶在,不見當年秦始皇。」

為了一堵牆而起爭執,真是何苦來哉?退讓幾尺不就太平了嗎?你看看萬里長城至今還在,可是當年赫赫一世的秦始皇,如今何在呢?你與人爭、與人鬥氣,百年過後,什麼是你的?不都成為灰飛煙滅,枯塚一堆了嗎?

當我們在面對社會、人事物境變化之時,能不能從這首詩領悟到觀境自在?觀我自在?觀物自在?觀心自在?觀人自在呢?能,莽莽人間就不必再作什麼計較爭吵,只看自己心田清不清淨,任憑它八方冷語與暗箭,就能不受動搖了。