星雲說偈--深藏舌

莫說他人短與長,
說來說去自招殃﹔
若能閉口深藏舌,
便是修行第一方。
──宋.慈受懷深

俗話說:「有人的地方,就有是非」。是非雖然處處可見,不過「是非朝朝有,不聽自然無」,只要我們懂得處理是非,自然就不會受其干擾。

「莫說他人短與長」,與人相處,最忌諱蜚短流長,滋生誤會,因此佛法常告誡我們「靜坐常思己過,閒談莫論人非」。流言蜚語,對人所造成的傷害,為人帶來的苦惱,讓人的信心動搖是非常強烈的。我們如果能認清是非,即使對方講得天花亂墜也不用怕。為什麼?因為「說來說去自招殃」,一個心地清明的人,是不會輕易被毀謗打倒,反倒是暴露了傳播是非者的愚昧。面對是非,該怎麼辦呢?以下提供四點方法:

一、不說是非:所謂「謠言止於智者」。再多的謠言、是非,只要我不說,自然就不會有了。

二、不傳是非:不但不說是非,也要能做到不傳播是非,以免是非渲染、擴大。

三、不理是非:世間的是是非非,你越理它,它越會對你造成困擾,最好的辦法,就是不去理會它。

四、不聽是非:再多的是非,都不去聽信,自然能遠離是非。

「若能閉口深藏舌」,所謂閉口,並不是要我們像啞巴一般地不開口,而是當我們面對是非時,不說、不傳、不聽、不理會它。一般人常犯的毛病是自讚毀他,把我的一分好,誇成十分﹔把他的一分壞,毀成十分,炫己抑人,徒然多招反感。為人處事,如果能少說別人的是非,少論他人的短長,「便是修行第一方」了。

誦經念佛,固然是修行﹔實踐佛法,更是大修行。好比真心讚美人,對人說好話,是給人信心﹔向人行注目禮,是給人歡喜﹔對人恭敬不記恨,不起瞋心,心口合一,這些都是修行的第一妙方。

因此,一個學道者應具有的風儀是:

一、光風霽月的修養﹔二、海闊天空的心胸﹔三、端莊美妙的行儀﹔四、玉振金聲的言詞。能夠依此自我勉勵、自我要求,自能端正身心,遠離是非,去除紛雜的人我煩惱。何樂而不為呢?