星雲說偈--即心即佛

念佛無非念自心,
自心是佛莫他尋﹔
眼前林樹並池沼,
晝夜還能演法音。
──明.呆菴普莊

念佛,是眾多修持法門中最簡便,也最普及於各階層人士的修行方法。有的人念「本師釋迦牟尼佛」、「消災延壽藥師佛」,也有人念「觀世音菩薩」或「地藏菩薩」,其中最常為人所稱念的,就屬「阿彌陀佛」了。

念佛的好處很多,念佛可以幫助我們集中意志,以正念來對治妄念﹔念佛也等於念自己的心,念到最後,自己的心與佛號融和在一起,我心是佛,佛就是我心。

一個小孩圍繞在媽媽的身邊,一直呼喚:「媽媽!媽媽!」媽媽最後感到不耐煩,忍不住開口喝斥他。孩子抬起頭一臉疑惑的問:「我只叫了幾聲,媽媽就不高興,妳每天『阿彌陀佛』、『阿彌陀佛』地念個不停,難道阿彌陀佛不會不高興嗎?」

母親雖有愛護子女的心,但過分了難免會生怨瞋。阿彌陀佛和人有所不同,佛沒有瞋心,當我們將佛號念念分明地念到心裡,自然能與佛相應。因此說到念佛,倒不如說是念我們自己的心來得恰當。

「念佛無非念自心,自心是佛莫他尋」,真正的念佛是「即心即佛,即佛即心」。古德也有謂:「佛在靈山莫遠求,靈山就在汝心頭」,說明了我們的自性本心,與諸佛如來的心並無不同,是一不二。

「眼前林樹並池沼」,在西方極樂世界裡,有七寶行樹、七重樓閣、八功德水等種種莊嚴殊妙的景致,在我們的清淨自性裡,當下也具備這些殊勝功德!「晝夜還能演法音」,只要我們時時不忘念佛、念法、念僧,就能保有靈明不滅的一念善心。

那麼,要如何在日常生活中恆常不忘念佛呢?其實,不一定要拿著念珠才能念佛,看到一根一根的電線桿,順著念下去,電線桿就是念珠﹔看到田地,依著田地一塊塊的念,田地就是念珠﹔看到路上人來人往,一個個地念下去,人就是我們的念珠﹔大地山河、一切眾生無非是我們的念珠,都是我們與佛心結合的橋梁。當一個人真正明白「念佛無非念自心,自心是佛莫他尋」的旨趣,就能認識自我了。

這首詩偈主要是啟示我們,要有「自心是佛」的信心。凡事都從自我要求開始做起,必能有所進步、成長。