星雲說偈 安分

紅塵白浪兩茫茫,
忍辱柔和是妙方﹔
到處隨緣延歲月,
終身安分度時光。
──明.憨山德清

這是明末憨山大師〈醒世歌〉中的一段偈語。

「紅塵白浪兩茫茫」,說明一個人生存在娑婆世間,就如置身紅塵白浪,今日不知明日事,前途茫茫。要如何因應這麼錯綜複雜的世間生活呢?

「忍辱柔和是妙方」,要想創造一番事業,圓滿人際關係,必須經常給人讚美、鼓勵,此外還有個妙方,就是忍辱與柔和。

有一則寓言:兩隻山羊分別踏上獨木橋的兩邊,要到對岸去。但橋身窄小,當兩隻羊走到橋中央,牠們死命地用頭上的角去抵觸對方,誰也不肯讓誰,到最後雙雙跌落,被河水所吞沒。

這兩隻羊啟示我們,面對人事的應對進退,最好的良方,就是彼此「跳探戈」,你進我退,我進你退。所謂「忍一口氣,風平浪靜﹔退一步想,海闊天空」,即是要我們凡事忍讓,不與人斤斤計較,即使受到委屈、不如意,也要能承擔下來。

有一首〈忍耐歌〉說得好:「忍耐好,忍耐好,忍耐兩字當奇寶。一朝之念不能忍,鬥勝爭強禍不少﹔身家由此破,性命多難保。休逞財勢結怨仇,後來要了不得了。讓人一步有何妨?量大福大無煩惱。」因此,為人處事要能和諧無諍,忍讓當是自我保護的第一良方。

其次,就是柔和。所謂柔能克剛,不管遇到什麼艱難與挫折險阻,只要柔和泰然地面對它,事情往往會有轉機﹔甚至我們的人緣、因緣也會隨之改變。

除了忍辱柔和,我們也要有「到處隨緣延歲月,終身安分度時光」的人生觀。好事就隨境,善事就隨行﹔好人就隨他,好念頭就隨心,不管遇到什麼事,都是隨順因緣、不強求。

那麼,要如何「安分度時光」呢?這裡的「安分」,並不是固守本位,不思進取,反而是勉勵我們積極行善。佛門有所謂的「四正勤」:已生惡,令斷除﹔未生惡,令不生﹔未生善,令生起﹔已生善,令增長。能夠依此奉行,隨緣安然度日,自然會增長我們的善因好緣,處人處事皆能合宜得體,何樂而不為呢?