星雲說偈--荷蓮芬芳

不經一番寒徹骨,
怎得梅花撲鼻香?
直饒熱得人流汗,
荷池蓮蕊也芬芳。
──古德

一般人做事,多半喜歡從容易的開始,不喜歡向困難挑戰。但一個人的成功,往往是從多少的血汗、辛苦、委屈、忍耐、受苦中,一點一滴累積而成。就如過去讀書人要經歷「十載寒窗無人問」的過程,才有「一舉成名天下知」的成就﹔科學家經年累月埋首在研究室做研究,也要經過種種的實驗、忍受種種的失敗重來,才有造福人群社會的偉大發明。在禪門參禪的人,更是講求「大死一番」的體認,才能勘破生死大事,得到心靈的解脫自在。

這首詩偈,主要是勉勵我們要有向困難挑戰的勇氣,努力則必有所成。

「不經一番寒徹骨,怎得梅花撲鼻香」,寒冬時節,大部分的花木都枯萎凋零,而梅花是冬季的花卉,不怕寒冷的霜雪摧逼,越冷越綻放,香味越沁人心。好比一個人不經過一番徹骨寒霜的考驗,沒有堅忍不拔的毅力,就不會有「梅花撲鼻香」的成就﹔經不起種種的魔劫考驗,跨不過千般的艱難險阻,也不會成功。因此我們要像梅花一般,在惡劣的環境下仍能獨立崢嶸。

「直饒熱得人流汗,荷池蓮蕊也芬芳」,荷花雖然生長在污泥裡,反而長得更茂盛﹔越是酷暑炎熱,豔陽高照的氣候,越是清香撲鼻。

山有崎嶇不平,海有波濤洶湧,在人生道路上,難免也有順境逆境,高低起伏,可說是百味雜陳﹔酸甜苦辣固然要禁得起,榮辱得失也要能受得住。因此,我們做任何事,除了事前要有周詳的計劃、審慎的思考,縱然是遇到挫折困難,也要有堅毅向前的勇氣,如此便能堪得起種種的千鎚百鍊,轉逆境為順境。就如梅花、荷花,它們經得嚴酷環境的考驗,終能脫穎而出,贏得世人的讚賞。

所謂「天行健,君子以自強不息」,外在的困難挫折並不可怕,重要的是我們要能正視困難、化解困難,因為困難挫折,正是我們內在慈悲、智慧、信心、願力、精神、志節最好的試金石。能夠一一通過這些考驗,人生便能從突破創新中,走出柳暗花明的新境界。