星雲說偈--見深見淺

天地銷歸何處去,
微塵幻現奈他何﹔
見深見淺由他見,
水是水兮波是波。
──古德

「天地銷歸何處去,微塵幻現奈他何」,指的是山河大地、日月星辰,都由微塵積聚而幻現。假使有一天,這些萬象全部消失了,我們要何去何從?在因緣千變萬化的世間,人有生、老、病、死,世界有成、住、壞、空,當一切都滅去時,宇宙世間又在哪裡?

千百年來,人們經常探討著幾個問題:宇宙世間是如何生起?人從哪裡來?死往哪裡去?基督教說「人是上帝創造」,那麼上帝是誰創造的呢?佛教講緣起,認為世界是成、住、壞、空的循環遞轉,人是生死相續的輪迴,這可說是佛教的宇宙觀與世界觀。

「見深見淺由他見,水是水兮波是波」,同樣一件事,往往會因為個人觀念的歧異、識見的深廣而有認知上的差距。猶如盲人摸象:摸到象腿的人,說大象像柱子﹔摸到象鼻子的,判定大象如.﹔摸到象耳朵的人,堅稱大象像蒲扇﹔摸到象肚子的人,肯定大象像一面鼓﹔摸到象尾巴的,又斷言大象像一支掃把。究竟真正的大象像什麼?那是要張開智慧的雙眼來觀看。所以「見深見淺由他見」,因為每個人的修行證悟層次不同,證得的法理也各有不同。

佛門常以「三獸渡河」、「三鳥飛空」的譬喻,來闡述一個人修證層次的深淺。大象、馬和兔子一起涉水過河,河水沒有深淺,三獸的腳跡卻有深有淺。大象身強體健,可以直接踩踏河底到達彼岸,馬和兔子在體型、體力上都不如大象,雖然牠們一樣能游到對岸,但浮淺不深,也不一定能踏到河底。老鷹、烏鴉、麻雀同在天空飛翔,天空沒有遠近,但這三種鳥的體型、飛行力各有不同。當他們同時展翅向空飛去時,牠們飛行的高低翻飛,卻有遠近之差。

佛法真理就如同大海、虛空,體性是空,是一不二,因眾生根性的深淺,各人的領受力也有不同,所以「見深見淺由他見,水是水兮波是波」。

這首偈語主要啟示我們,在這個成住壞空、生住異滅的世界裡,我們要用心體會佛法的中道精神,認真活在每個當下﹔遇事時,不需固執己見,心不隨境所轉,這就是做人處事的妙方了。