星雲說偈 -- 富貴福田

性定伏魔朝朝樂,
妄念不起處處安﹔
心止念絕真富貴,
私欲盡斷真福田。
──古德

世間萬物,瞬息萬變,任何的金錢、名利、情愛、權勢,都只是一時的因緣聚合,一旦因緣散滅,一切歸於空無。然而一般人往往迷惑其間,一味地追求外在感官的滿足,而讓自己陷入欲望的深坑裡。因此《金剛經》有云:「應無所住而生其心」,意思是要我們的心安住在禪定裡,不受五欲六塵的誘惑、污染,不受癡心妄念的驅使,才能過一個隨心自在、隨緣隨喜的安樂生活。

「性定伏魔朝朝樂」,說明了我們如果能夠明白自己,讓自我的本性安住在禪定裡,便可降伏魔怨,過著朝朝喜樂的生活。

我們要降伏什麼魔怨呢?佛教裡講到人,稱「有情眾生」,人類是因情愛才到人間,所以說「情不重,不生娑婆」。可是人在世間上生活,為了情愛,往往苦樂參半,情愛雖然甜蜜,卻是最麻煩、最難纏的。金錢很可貴,但也為我們帶來不少痛苦﹔人人追求權位,然而位高權重,背後又是多少的陷阱。如果不能將愛情、金錢、名位等煩惱魔怨一一降伏,就不可能有朝朝快樂的生活。

「妄念不起處處安」,假使我們能夠不讓妄念生起,止息所有不切實際的空想、幻想、亂想,過著隨緣、隨分、隨喜的生活,何處不能安樂呢?

「心止念絕真富貴」,誰是世間上真正富貴的人?就是能心止念絕的人。心念止定,則一絲妄想都不生﹔妄念絕處,則任何擾亂人心的念頭都不會有,自然可以安住在真如自性,安住在平安快樂裡。

「私欲盡斷真福田」,把內心的私欲統統斷絕,就是福田了。社會上很多不當的風氣,都是從個人的私欲所引起。如:貪污賄賂,誘拐詐騙、偷盜邪淫等等,一旦東窗事發,鋃鐺入獄,身敗名裂,後悔也來不及了。所謂「事能知足心常泰,人到無求品自高」,能將個人的私欲斷除,無貪無求,人品自然高尚。所以說「文官不愛錢,武官不怕死」,國家社會自然富強安樂。

這首偈語主要啟示我們,能夠學習「無住生心」的智慧,體證「私欲盡斷」的豁達,就能讓我們安住在佛法喜樂中,這就是人間真正的福田了!