星雲說偈--煩惱的原因

深山畢竟藏猛虎,
大海終須納細流﹔
是非只為多開口,
煩惱皆因強出頭。
──古德

一般人往往習慣於雙眼觀看別人,說長道短,說是論非,卻看不到自己。所謂是非者,是因為不認識自己,不知道自己,所以才容易招惹是非﹔如果人人都懂得反觀自照,不看別人,只看自己,人與人之間就不容易產生是非了。

「深山畢竟藏猛虎」,猛虎終日臥藏於深山,不輕易在人煙稠密之處出現﹔一個真正有為的人,不會輕易炫耀表現自己,因為他懂得韜光養晦,深藏不露,這才是高人。

「大海終須納細流」,大海之所以成為大海,在於它不擇涓滴細流,廣納江河溪水,自然能成就其浩瀚廣大﹔人生若想成就偉大的功業,就必須像大海一般,包容涵藏萬物。

「是非只為多開口」,世間的是非恩怨太多,往往是由不當的言語而來。一個人如果不懂得謹言慎行,難免會有矛盾、是非,終至招惹怨恨。過去蔣經國先生曾講了一個故事:抗戰期間,日軍轟炸重慶,初傳是「一架飛機」,再傳就「十一架飛機」(是一架飛機),三傳變成「九十一架飛機」(就是一架飛機),由此可知是非傳言的可怕。

「煩惱皆因強出頭」,世間的煩惱從哪裡來?從我們不認輸、不肯吃虧的爭強好勝心而來。佛經裡說到人的根本煩惱,有貪欲、瞋恨、愚癡、我慢、懷疑、邪見惡見六種,即我們常說的六大煩惱,它會障礙我們的清明自性,是無明煩惱的根源,一切禍端都由它而來。要如何避免煩惱呢?好比拳頭不輕易打出去,眼淚不輕易流出,等待養深積厚,自然會產生力量。因此一個人要懂得深藏,要能包容,就不容易有煩惱、是非。

當是非來臨時,也有處理的原則:第一、不說是非﹔第二、不聽是非﹔第三、不怕是非。所謂「是非朝朝有,不聽自然無」,儘管是非在他人的嘴邊搬來弄去,我們何必與他一般見識?何必認真計較?更何況「是非止於智者」,不擅於處理是非的人,才會錙銖必較地讓自己陷入千煩萬惱。有正知正見的人,就懂得運用「戒、定、慧」三學、「慈、悲、喜、捨」四無量心等佛法來涵養身心,自然可遠離煩惱與是非!