星雲說偈人生如夢

夢裡堆藏總是金,
一場富貴喜難禁﹔
枕頭撲落忽驚起,
四壁清風無處尋。
──古德

有人說人生如夢,夢醒一場空﹔也有人說人生如浮雲,漂泊不定,聚散無常。究竟人生像什麼呢?

「夢裡堆藏總是金」,一般人做夢,總喜歡求金銀、求富貴,在夢裡娶妻、生子,好不熱鬧。然而夢醒了,夢裡的一切卻無處可覓。

唐朝有一位盧書生,由於生活拮據,窮困潦倒,經常夢想升官發財。有一次,他在旅店遇到一位江湖術士,談話中忍不住和他訴說自己的困境。術士同情他的處境,便拿出一個枕頭告訴他:「用它枕著睡覺,夢裡的一切都可以實現。」盧書生很高興地將它拿來睡覺,不久就墜入夢鄉。

夢中娶妻、生子、升官、發財,平步青雲,福壽全歸之後悠然醒轉,只見方才旅店炊煮的黃粱都還沒煮熟。這時他才醒悟到,短短一刻便已經歷一生的榮華富貴,夢醒後什麼都沒有了。後人便常以「黃粱一夢」,來譬喻虛幻而不能實現的夢想。

還有一個「南柯一夢」的典故:書生淳于棼在一棵槐樹下睡覺,夢見自己被皇帝招為駙馬,接著升任南柯太守,功名顯赫,兒孫滿堂。醒來後,卻發現這不過是場虛幻的富貴夢。所謂「夢裡明明有六趣,覺後空空無大千」,夢中分明清楚的種種經歷,一覺醒來,除了枕頭掉在地下,心中還殘存著夢裡的悸動、臉上猶掛幾滴清淚,什麼都沒有留下來。所以說「枕頭撲落忽驚起,四壁清風無處尋」。

一般人講到人生,往往感到消極,認為人生就像是「夢幻泡影」一般,既無從掌握,又虛幻不實。其實不然!人生應該要像一條「路」,人生的路是靠自己走出來的。向前有路,才有發展﹔走出自己的路,便可以活得淋漓盡致,充實而有意義。就如古人所言「三不朽」──立德、立功、立言,要建立功勳給後人,要將道德留給人間,要把好的言行留給後世做典範。人的一生做到立德、立功、立言,便不枉此生,縱然「人生如夢」,這個夢也是非常有意義!