星雲說偈 -- 苦海無邊

生死河邊箇破舟,
七穿八落半浮沉﹔
娑婆業海風波惡,
苦勸諸君努力修。
──〈修船〉明.孤雲鑑

這是明代杭州東明寺孤雲鑑禪師所作的〈修船〉詩,主要是勸勉行者奮勇精進,勿虛度光陰。

人生如苦海,在生死大海航行的這一條破船,究竟能維繫多久?就像老牛拉車,牽牽絆絆痛苦無量。唯有及早修行,儘快將這條破船修補好,否則「生死河邊箇破舟」,破船在生死河浪的狂濤洶湧中航行,隨時都有可能沉沒,不是太危險了嗎?

「七穿八落半浮沉」,如果這條破船沒有依道念為舵手,便會破落不堪,在無邊業海裡載浮載沉,實在驚險萬分。「娑婆業海風波惡」,我們置身於娑婆世間,業海茫茫,人間風波險惡無比。所以「苦勸諸君努力修」,希望大家努力修行,不要像行屍走肉般糊里糊塗地過一生。

人生要如何修行呢?有一首偈語這麼說:「修身修口修佛心,修自修他修人我﹔修時修地修密行,修福修慧修禪淨。」世間的種種罪業,都是由身口意而來,因此首要「修身、修口、修佛心」。修身,即不殺生、不偷盜、不邪淫、不打人,不做壞事﹔修口,就是不妄語、不綺語、不說是非、不言語譏諷他人﹔最後是修佛心,即修正我們的心,讓我們的心與佛心一般,具有慈悲、平等、般若。修好我們的身、口、意,才能免除災孽橫殃。

「修自修他修人我」,除了讓自己修學健全,進而要幫助他人,讓他人也能漸次健全,再將人我之間的關係修好,圓滿人際相處。「修時修地修密行」,任何時間、地方,舉心動念都可以修行。修行,不一定讓別人知道的稱為「密行」。可以在時間分秒裡修,在佛堂、家庭、社會各地裡修,只要找到自己相應的法門,例如修禪要參禪定,修淨要念佛,乃至發心服務他人、為社區灑掃服務等等,這些都可以是自己的密行修持。

最後,「 修福修慧修禪淨 」,能夠造福人群、利益他人的,就是「修福」﹔從發心修行、發心工作中學習靈巧、智慧、聰明,從中領悟道理,就是「修慧」。凡是福慧雙修、行解並重,再來修禪、修淨,這樣的修行必定能得到很大的功效,就能突破娑婆業海的侵襲。