星雲說偈 什麼是第一?

信為第一財,
正法第一道,
實語第一味,
智慧第一命。
──《雜寶藏經》

假使有人問起:「世間第一財富是什麼?」一般人可能會想到黃金、股票、房地產等有形的財寶。佛教卻認為這些財寶是「國王、盜賊、水災、火災、惡子」五家共有,隨時都可能消散,因此不可強求。那麼世間第一的財富是什麼?「信為第一財」,有謂:「信心門裡有無限的寶藏」,信仰是世間第一財富,人有了信仰,才有目標,才知道實踐﹔國父孫中山先生也曾說:「信仰就是力量。」《大智度論》云:「佛法大海,唯信能入」,都說明世間的真理寶藏,要透過信心才能得到﹔除了信仰,內心的慚愧、歡喜、滿足,都是我們的財富。因此,財富並非只從有形的物質上看,無形的財富更長久、更合乎人生需要。

世間的第一真理是什麼?「正法第一道」。有了信仰固然很好,但如果信的是邪道、小道、小法,就不好了。現在很多人信仰邪知邪見,正信正法的很少。什麼是正法?正法就是真理。正確的見解、思想、念頭、言語、行為等等,都與真理相應,就是正法﹔佛法裡的三法印、四聖諦、六度四攝、四無量心、八正道、十二緣起等,都是正法。人生要想走得平安順遂,唯有正法,才是康莊大道,第一坦途。

世間第一美味的什麼?「實語第一味」,當一個人口中說出的話語,都很真誠、實在,就是最高的妙味。什麼生命是世間的第一生命?「智慧第一命」,智慧是我們的第一生命。人的生命有很多種,有的是愚癡的生命,有的是邪見的生命,有的是造惡、為非做歹的生命,這些生命都沒有價值可言。「智」者,從「知」,汲取知識是智慧的開始,知識由學習而得,智慧則由「悟」得。能夠日進新知,將智慧活用於生活,融入生命,就是真智慧。佛法裡的聞、思、修,便可以幫助我們開啟智慧。智慧的生命可以讓生命綿延無限,才是人生最可貴的。

這段經文主要是勉勵我們:人有了信仰,就有目標,就能產生力量﹔處世有正法,人生道路必定平坦光明﹔開口都是實語,入耳必是妙言﹔有了智慧,便可利己利他,讓生命無限延伸。因此信仰、正法、實語、智慧,是擴大自己、昇華自己的無上法寶。