星雲說偈--調心

弓工調角,
水人調船,
材匠調木,
智者調心。
──《法句經》

《法句經》的這段經文,對個人之修身養德,作了很好的啟發。

「弓工調角,水人調船,材匠調木,智者調心」,一個善於製弓的工匠懂得調整角度,做出好弓﹔一個優秀的船夫善觀風向及水流特性,讓舟船得以航行無阻﹔一個好的木匠熟知各種木料,知道適材適用,因應所需﹔一個有智慧的人懂得調理身心,處人處事皆能自在無礙。

好比過去大陸長江三峽水流湍急,航道狹窄,各區域還有各種不同形態的運河,要在河上揚帆、行駛各種舟船,必須有專門的技師來操作。又例如木工衡量木料曲直,也有他獨特的測量方法:一隻眼睛閉起來,只用一隻眼睛看,這樣才能看得精準,裁切時不會偏差。

數十年前,大陸好幾個地區出土春秋戰國時期的樂器──「編鐘」。這麼了不起的文化瑰寶,卻因年代久遠而失傳,於是有人著手研究、彈奏這些樂器,讓過去的樂音重現﹔尤其近十餘年來,台灣南華大學藝術中心成立「雅樂團」,結合中國的古代樂器及禮節儀式,到世界各地發揚中國宮廷禮樂,他們可以說是善於調配,將這些文物作了很好的應用。

由此可知,不管是工匠、船夫或各行各業的專家,他們都懂得在自己的專業領域裡專注一心,努力修學,而能達到任運自如。

一個有智慧的人要如何調理自己的身心呢?他平時必然懂得修身養性,善於管理自己的身、口、意,等於孔子將「非禮物視,非禮勿聽,非禮勿言,非禮勿動」作為修養身心的德目,心不妄念,身不妄動,自然不會輕易隨外境所動搖。因此,讓自己威儀莊重,合乎道德規範,這就是「智者調心」了。

佛陀在《法句經》裡,言簡意賅地說明了調理身心之道,堪作為我們的座右銘。