星雲說偈 -- 七聖財

信財戒財,
慚愧亦財,
聞財施財,
慧為七財。
──《法句經》

財富,是人人希求,一般人共通的願望。財富有很多種,有心外的財富,也有心內的財富﹔如果把金錢視為唯一,那就太狹隘了。除了金錢,健康、智慧、勤勞、發心、人緣、滿足、道德、慈悲等等,都是我們的財富。好比我有人緣,在社會上就能建立良好的因緣關係﹔我有道德、慈悲,與人相處就能和諧無諍。

《法句經》的這四句經文「信財戒財,慚愧亦財,聞財施財,慧為七財」,指的是佛法裡的「七聖財」,可以說是佛教的財富觀。說明如下:

第一、信仰:信仰就是力量。有了信仰,人生就有方向,生命會更豐富、更踏實。對信仰不僅要有信心,對事業、道德都要具備信心,有了信心,則事無不成。

第二、持戒:戒如城牆,可以保護自己﹔戒如船筏,載人渡過生死河浪﹔戒如柺杖,幫助人行走安全無虞﹔戒如老師,能指引人生的方向。持戒守法,可以涵養道德人格,讓我們的心地光明磊落。

第三、慚:慚者,怕對不起自己,即羞恥心。經云:「慚恥之服,無上莊嚴」,人有了慚恥心,猶如身披華服,可以莊嚴我們的身心。

第四、愧:愧者,怕對不起他人。慚愧心可以激發我們有反省改過的道德勇氣,激勵人奮發向上。

第五、聞:聽聞佛法,可以明白聖賢的道理﹔聽聞世間知識,則能了解各行各業,洞察待人處世的學問。

第六、布施:布施好比播種。不播種,如何有收成?布施不一定是給人錢財,有時給人歡喜,給人一個微笑、一句好話、一點關心問候,都是布施。

第七:智慧:我們待人接物、應對進退,都不能呆板、執著。所謂「方便有多門」,凡事能變通、隨緣,就能善巧運用智慧與人相處。

佛教的這七種聖財,都存乎我們一心。只要找回自己的真心,則生生世世取之不盡,用之不竭。祝福大家,每個人都能擁有這七種聖財!