星雲說偈--朋友的分別

有友如華,
有友如秤,
有友如山,
有友如地。
──《佛說孛經抄》

世間上,每個人都需要朋友,朋友也有很多類型。我們要結交哪一種朋友呢?有人說,朋友要「友直、友諒、友多聞」﹔也有人說,朋友要能同甘苦、共患難﹔甚至有的人認為要能生死與共,不因存亡異心者,才算是好朋友。《佛說孛經抄》裡,將朋友分為以下四種:

第一、有友如華:這裡的「華」是指花。一般人在花朵美好綻放時,會把它插在頭上,放在桌上,供在佛前﹔然而一旦枯萎凋謝,就拋棄不要了。有些朋友在我們擁有權勢、地位時,他會緊緊跟隨,等到我們功名富貴不再,他就捨棄我們、離開我們,這種朋友是如花的朋友。

第二、有友如秤:「秤」,是度量衡的工具。有的朋友在我們有名位、權力時,他就像秤子一樣,向你屈膝低頭﹔當我們功名權力沒有了,他就昂起頭來看不起人,這種朋友是如秤的朋友。

第三、有友如山:還有一種朋友像高山一樣,花草樹木可以生長其中,飛禽鳥獸也可以在裡面聚集,他能讓人依靠、跟隨而不棄嫌。而且他的道德、學問具足,就像一座含藏寶藏的高山,與之親近,必能有很多的收穫。

第四、有友如地:大地能包容萬物生長,任由我們在上面踩踏。有一種朋友就如同大地一般,能夠包容我們,替我們擔當,為我們服務,讓我們可以從他身上學習,並能得到很多的利益。

如花、如秤的朋友,只有在我們有權勢的時候,才會來親附,不能算是好的朋友﹔唯有如山、如地的朋友,才是真正的益友。

當我們在選擇朋友時,不妨也問一問自己:我與人交往,是像花一樣的朋友,還是像秤一樣的朋友呢?二者都不可取。要期勉自己像高山,是一個能供人聚集、給人依靠的朋友﹔或者像大地一般,是一個能夠讓人利用、給人幫助、給人成長的朋友。希望人人都能做如山、如地的朋友,不作如花、如秤的朋友。