星雲說偈 真理

月可令熱,
日可令冷,
佛說四諦,
不可令異。
──《佛遺教經》

《佛遺教經》有四句偈:「月可令熱,日可令冷,佛說四諦,不可令異」。這是什麼意思呢?月亮本是清涼如水,要讓它變熱﹔太陽暖烘烘的,要讓它變冷,這些變化都有可能發生。但是佛說的四種真理,即苦、集、滅、道四種聖諦,並不會改變。

四聖諦,是佛陀初成道時所宣說的真理。為了讓大眾確實明白,佛陀共說了三次,稱「三轉十二行相」。一開始講的是「示相轉」,說明四聖諦的內容:「此是苦,逼迫性﹔此是集,招感性﹔此是滅,可證性﹔此是道,可修性。」第二次講的是「勸修轉」,勸誘弟子修持四諦法門,內容為「此是苦,汝應知﹔此是集,汝應斷﹔此是滅,汝應證﹔此是道,汝應修。」第三次是「自證轉」,勉勵弟子勇猛精進,就能證悟四聖諦。內容為「此是苦,我已知﹔此是集,我已斷﹔此是滅,我已證﹔此是道,我已修。」

「苦」,是世間的本質。饑寒交迫、冷熱交加、憂悲苦惱等逆境來時,會讓我們產生痛苦,是為「苦受」﹔反之,衣食財富豐足等順境,會讓我們心生快樂,稱「樂受」。然而世間無常,快樂並非久長,一旦因緣變遷,一切事物也會壞滅,是為「壞苦」﹔即使一個人修養很好,不計較、能看破,也改變不了世事無常的遷流變化,是為「行苦」。不管苦受、樂受,或者不苦不樂受,最終都是「苦苦」,所以苦是「逼迫性」。

「集」,有集聚、招感之意,是造成我們痛苦的原因。人因為無明、貪愛、瞋恚等煩惱驅使,造下種種惡業,招致種種苦果。一般人面對苦果,往往怨天尤人,不知自省,又再造新業、種下苦因,如是輾轉相生,苦海無邊,無有盡期。

「道」,是滅苦的方法。我們能修持「八正道」,有了正當的觀念、正當的想法、正當的語言、正當的行為、正當的職業、正當的經濟生活、正當的努力、正當的意念、正當的禪定,就可以證得「滅」的境界。

「滅」,是滅除生死的憂悲苦惱,滅除人我的對待關係,滅除時空的種種限制,到達一個寬闊無限的世界。滅,是出世的因果,修行「道」諦,進而就能證悟出世的「滅」諦。

這個世間是由「集」、「苦」交織而成,要達到悟界的出世間因果,必須從「滅」、「道」修學圓滿。《佛遺教經》的這四句偈,就是這部經所揭示最重要的真理!