星雲說偈 -- 積德重恆

慈善作福,
積多不厭,
常積陰德,
久而必彰。
──《法句經》

《法句經》有四句偈說得好:「慈善作福,積多不厭,常積陰德,久而必彰」,旨在鼓勵人多行善,常積陰德,日久有恆,功德必然彰顯,為人所敬重。

「慈善作福」,所謂「作福」,就是修福。什麼是慈善?如何修福?比方個人在日常生活中做好事、說好話、存好心,修橋鋪路、布施茶水、造福鄉里等等,以及過去政府曾發起你丟我撿、敬老尊賢、守望相助等運動,乃至現今社會相當重視的愛護森林、水土保持、不殘害生靈等環保活動,對人間的鰥寡孤獨、年老幼童、殘疾等弱勢者給予提攜幫助,都能培養我們的慈心,幫助我們累積福德。

「積多不厭」,一個人若想成其高、成其大,要從修身養性的小處做起。日積小善必成大善,日積小福終能成大福。千萬不要以為善小福薄而不為,要知道水滴雖微,也能漸盈大器。所以我們行善作福,多多益善。

要如何種植福田呢?例如:父母是我們的福田,孝養父母,福田裡便能生長功德﹔師長是我們的福田,敬重師長,福田裡便能生長功德﹔乃至疾病殘障、孤苦無依者,都是我們的福田,只要勤於耕種,便能生長功德。

「常積陰德,久而必彰」,有的人才做一點善事,種一點福田,就四處宣揚,惟恐別人不知,這是有相的福田,功德有限﹔假如懂得積陰德,功德才是無限。所謂「陰德」,即做好事不一定讓人知道,不一定是為了得到他人的感謝而做。像這樣行善不求回報,不計較、不執著,就是積陰德,也就是佛法說的「無相布施」。

雖說為善不欲人知,但經典裡也提到:一個人善事做多了、做久了,乃至成為習慣,久而久之,這些善行好事還是會被傳揚開來,更能得到大家的信賴和敬重。

無相布施,就是不執著有一個「我」在做善事﹔無相才能無我,無我的心量廣大如虛空。因此,慈善作福的最高境界,就是無相布施,功德也是無量無邊,這樣的觀念值得倡導!