星雲說偈--慚愧最美

世若有人,
能知慚愧,
是易誘進,
如策良馬。
──《佛說孛經抄》

《佛說孛經抄》,可以說是佛陀的政治理想。在這部經裡,佛陀對從政者應該如何親民愛民、如何改善社會風氣,以及個人在進德修業、慈悲喜捨、服務奉獻等方面作了很好的指導。這四句偈,主要提示我們慚愧心的重要。

「世若有人,能知慚愧」,慚者,慚己﹔常自覺學問不夠、發心不夠、慈悲不夠﹔愧者,愧他,時時感到對不起他人,對不起父母、朋友,對不起國家社會。一個人有了慚愧心,會對自己不好的行為、心念產生羞恥,進而知道懺悔改正,奮發向上。

好比近代思想家梁啟超先生曾說:「今日之我,不惜向昨日之我挑戰。」西漢開國名將韓信,原本窮困潦倒,因立志上進而立下功業﹔北宋宰相寇準受母親的激勵,從此奮發進取,終能步上仕途。他們都是從慚愧懺悔中不斷自我更新,而能有所成就。

佛教常勸勉弟子要恥有所不知,恥有所不能,恥有所不會,恥有所不淨,恥有所不能擔當﹔《佛遺教經》也有謂「慚恥之服,無上莊嚴」,人有了慚恥心,就如身披莊嚴華服,散發高貴氣質﹔又像一頂帽子、一朵花,配戴在身上益顯尊貴。所以知慚愧,是做人處世重要的人格修養。

「是易誘進,如策良馬」,人一旦有了慚愧心,就容易教育、如易誘導而能進步。等於揚鞭策馬,一匹好馬,主人只要將鞭子稍微一揚,馬兒就立刻向前奔行﹔如果是劣馬,被主人的馬鞭打到了,不但不跑,反而睡在地上,不肯再往前走去。

因此,慚愧心、羞恥心能幫助我們勇於面對缺失,激勵自己向上提昇,是每個人心中無上的財富。今日社會,要想讓一個人有所成就,從幼童時期就應該培養他有慚愧心、結緣心、感恩心的良好品格。一個人如果能時時提起一念慚愧、一念反省,清淨自性就能慢慢提昇,人格道德自然會日趨圓滿。