星雲說偈--三寶譬喻

佛如醫王,
法如良藥,
僧如看護,
戒如服藥。
──《大智度論》

講到信仰、修行,佛教要我們建立「四不壞信」。不壞,就是不退失,即對佛、法、僧、戒四者有堅固的信心,這四句偈指的就是佛教的「四不壞信」。對佛,體認佛是大覺悟者,無有懷疑﹔對法,體認佛法是世間的真理,能歡喜信受﹔對僧,即對清淨、有德的僧人不起疑惑﹔對戒,明白戒能幫助我們離苦得樂,並對此深信不疑。

什麼是佛?佛如光明,有了佛光普照,人生便有光明和希望﹔佛如導師,能指引我們走向正道﹔佛如慈父,能給予我們廣大的利益﹔佛如醫王,能醫治眾生的生死煩惱大病。

佛陀降誕娑婆世間,是為了示教利喜、應病與藥,給予眾生教化和歡喜。然而眾生的根性有利鈍之分,佛也以種種方便權巧應機說法,讓娑婆眾生都能認識真理,進而發廣大心,趨向佛道,因此說「佛如醫王」。

「法如良藥」,佛說的法如同良藥,對於貪欲心深重的眾生,佛教導「不淨觀」以對治﹔瞋心重者,便教以「慈悲觀」﹔愚癡心重者,教以「因緣觀」﹔我執重者,教以「無我觀」﹔散亂心重者,教以「數息觀」,這就是佛法說的「五停心觀」。總之,人有八萬四千種煩惱大病,佛陀也有八萬四千種對治的法門。換言之,佛教的三藏十二部經論內容,無非是為了醫治眾生貪欲、瞋恚、愚癡的大病而說。

「僧如看護」,出家人奉行佛陀的教義,能代佛宣化,弘揚佛法,做一切有病眾生的道友、看護,引導娑婆眾生走向正道。

「戒如服藥」,佛所制定的戒律,好比病人服用藥方。如在家五戒,內容即不亂殺、不偷盜、不亂淫、不亂說、不亂吃,眾生服此戒律之藥,可以幫助我們回歸人生正道,不犯過失,進而令身心遠離諸苦惱,得到究竟的清淨快樂。

這首偈語主要啟示我們,佛、法、僧、戒,能令我們除去身心的病苦,應時時謹記在心,善加奉行。