星雲說偈 --塵去光生

淨心守志,
可會至道,
譬如磨鏡,
垢去明存。
──《四十二章經》

這四句偈出自《四十二章經》,主要是勸勉學道者修行及用心之道。

一個有志之士,應如何完成自己,如何獲得心靈的自在?

「淨心守志」,所謂淨心者,等於衣服髒了要清洗,身體髒了要沐浴,用水洗滌了才會恢復清淨。當我們的心被煩惱無明染污了,要怎麼淨化它呢?首要先發心。發慈悲心,人我的計較、比較、是非會消失﹔發喜捨心,歡喜幫助人,貪欲執著的心也會滅去﹔發般若心,愚癡、邪見的心自然會消除,因此發心是淨心之要。

發心的力量很大。發心吃飯,飯會吃得美味飽滿﹔發心走路,路可以走得長遠﹔發心做事,事情就不會感到辛苦。所以一發心,不管任何的忙碌、辛勞,都能心甘情願去完成。同樣地,當我們發起一念淨化自己的心念,自然能將自心調理得柔順平和。

淨心以後要守志。守什麼志?這裡的「志」是志願,如:願意做好人、願意效法聖賢、願意做一個時時刻刻服務眾生,幫助他人的人。過去諸佛菩薩、歷代聖賢,皆因發心立願而得以成就,他們的願力,都可以作為我們效法的目標。如普賢菩薩發下的十大誓願,經常是佛弟子引以為實踐的德目,內容如下:

一、禮敬諸佛,是人格的尊重﹔二、稱讚如來,是語言的布施﹔三、廣修供養,是結緣的實踐﹔四、懺悔業障,是生活的反省﹔五、隨喜功德,是心意的淨化﹔六、請轉法輪,是真理的傳播﹔七、請佛住世,是聖賢的禮遇﹔八、常隨佛學,是智者的追尋﹔九、恆順眾生,是民意的重視﹔十、普皆回向,是法界的融和,即自己所得的善法功德,願與天下人共享。

一個人若能效法聖賢發心立願,便「可會至道」,不論何時何地,處人處事都感到有力量,能堅持修行的志願,進而明白事理,體悟真理妙道。

「譬如磨鏡,垢去明存」,猶如一面鏡子,因久被塵埃覆蓋而不能照出影像,如果能將鏡面擦拭乾淨,就能照見本來面目。一個人修養身心,要像磨鏡一般,時時修正自己的缺失,自能垢去明存。一旦明白了道理,還有什麼事不能成辦呢?