《星雲說偈》七佛通偈

諸惡莫作,
眾善奉行,
自淨其意,
是諸佛教。
──《增一阿含經》

這是過去七佛通戒的偈子,至今仍被一般佛教徒所傳誦、持守。

唐代大詩人白居易在杭州擔任太守時,任內修築一個攔水堤防,稱「白堤」。到了宋代,蘇東坡也築了一個水壩,後人稱「蘇堤」。「白堤」、「蘇堤」在西湖都極富盛名。

有一天,白居易去拜訪素有「鳥窠禪師」之稱的道林禪師。道林禪師平時既不住寺院,也不住房子裡,而是就著樹上的繁茂枝葉為居所。當白居易抬頭望見他時,不禁訝然說:「哎呀,禪師,您住在上面好危險啊!」

道林禪師微笑回應他:「我倒不危險,危險的是你啊!」

白居易滿心不解的問:「我是地方太守,有什麼危險呢?」

道林禪師說:「難道你不知道嗎?樹大招風,名大招嫉,一個人身居高位,才是最危險的啊!」

白居易一聽,覺得有道理,於是又問:「禪師,什麼是佛法大意?可以請您說一句給我聽嗎?」

道林禪師告訴他兩句話:「諸惡莫作,眾善奉行!」

白居易頓時感到失望:「這不是三歲小兒也知道的事嗎?」

道林禪師悠然地回答:「是啊!三歲小兒雖懂得,八十老翁卻行不得。」

白居易這時才領會一個道理:原來佛法不能只在口中談說,必須透過身體力行才能體悟。從此潛心修學佛法,不但參禪,晚年更致力念佛法門,寫下一首膾炙人口的〈念佛吟〉:「余年近七十,不復事吟哦﹔看經費眼力,作福畏奔波。何以慰心眼?一句阿彌陀。 早也阿彌陀,晚也阿彌陀,縱饒忙似箭,不離阿彌陀。」從中可看出他對佛法修持的認真態度。

什麼是佛教的修行呢?簡而言之,就是端正身心。這首偈子提示我們,在日常生活中,若能時時提醒自己:身做好事、口說好話、心存好念,清淨自己的身口意,便是實踐「諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意」的真意,如此必能得到佛法的受用,信仰的實益。