星雲說偈--行八正道

得深法忍,
堅持善法,
度無量眾,
行八正道。
──《大寶積經》

《大寶積經》,是集合菩薩修行及授記成佛等相關記述,可作為我們立身處世、修行佛道的參考。這段偈語,主要提示我們降伏煩惱及安頓身心之道。

「得深法忍」,什麼是「法忍」?有的人遇到一點困難便手足無措、徬惶終日﹔聽到一句話就煩惱妄想,不得安寧,彷彿每天都處於壓力、束縛之中,不得解脫。為什麼?因為他沒有「法忍」。

法忍,是對我們生存的世間,對一切知識、義理有深入了解,甚至對人生的酸甜苦辣、人我是非都有很深的體會,都能不為所動,進而產生接受、承擔、負責、化解、處理、解脫的力量﹔法忍,是體悟「緣起性空」,明白因緣果報,通達事理人情的人生智慧。

過去唐代的寒山大師問拾得:「世人穢我、欺我、辱我、輕我、賤我、惡我、騙我,我該怎麼辦?」拾得回答:「那只有忍他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他,過幾年你且看他!」拾得禪師的「忍他」,就是一種智慧,是一種力量,是一種化解,是一種慈悲。

「堅持善法」,有了認識世間萬法的「法忍」之後,便能堅持善法,不屈從惡行惡事,在修行處世上就能堅守原則,樹立自己的道德人格。

一旦自己有了力量,還要進一步與一切人共有、共享。因此說「度無量眾,行八正道」,要讓大家都能明白善法,實踐佛法的八種正道,即:正當的見解、正當的思想、正當的語言、正當的職業、正當的生活方式、正當的努力精進、正當的舉心動念、正當的禪定,依此修行,就能降伏煩惱,獲得究竟安樂。

八正道,是佛陀成道之初,為眾生開示八種通向離苦得樂的解脫正道。現今社會,人事往來互動頻繁,往往也會遇到許多問題,在此提供「新八正道」作為現代人正道安全的準則。這八個正道是:發心、思惟、安住、滿足、接受、合作、懺悔、感恩,人人若能依此為個人行事依循的方向,人生自能走上坦蕩的光明大道。