星雲說偈--信的力量

信能得道,
信能度淵,
士有信行,
為聖所譽。
──《法句經》

佛世時,印度東南方的一個河岸邊住有五百戶人家,生活恣情縱欲、貪求己利。佛陀觀見他們得度的因緣已到,便前往教化,宣說法義。村民看到佛陀的莊嚴身相,不由得歡喜讚歎,禮敬有加,然而他們因早已習慣放縱欲樂的生活,一時之間對佛法還無法生起甚深信心。

此時,河面上忽然走來一名外地人。村民們看他竟然能自在無礙地在江河上行走,而且水不淹過足踝,無不嘖嘖稱奇,紛紛上前去探問原因。外地人說:「聽說佛陀在這裡宣說佛法,我求法若渴,急忙趕來,卻無船可渡﹔又聽人說江河可以涉水而過,我心中沒有任何懷疑,就走過來了。」

佛陀聽了,便讚歎他對佛法信心堅定,能如此徒步橫渡江面,將來也必能渡過生死河浪。村民從此對佛法生起信心,而有偈頌流傳後世:「信能得道,法致滅度﹔從聞得智,所到有明。信能度淵,攝為船師﹔精進除苦,慧到彼岸。士有信行,為聖所譽﹔樂無為者,一切縛解。」

常聽人說:某人得道了、某人開悟了,或者某人修行成功等等,然而他是如何開悟?如何得道?如何才能成功呢?「信能得道」。《華嚴經》有云:「信為道源功德母」,信心,是大道的源流,是功德的慈母﹔信心能長養善根,可以成就一切。信心的重要,就如同樹木的根本,有信心就能產生力量,信心門裡有無限的寶藏。

「信能得道,信能度淵」,信心,能幫助我們渡過生死河流。如果你不相信這艘船可以渡你到對岸,自然不會想上船,更不可能得度了。

「士有信行,為聖所譽」,一個人對自己所學的一切都能具足信心,自然會傾盡心力全力以赴,終能獲得眾人肯定,為聖賢所讚譽。

這首偈語,主要啟示我們信心的重要。初學者依循「信、解、行、證」的次第實踐佛法,而能漸次體悟真理﹔同樣地,人在世間上,不管做什麼事業,有信心就能無所不辦。比方我們對國家要有信心,對團體要有信心,對事業要有信心,對自己研究的學問要有信心,信心具足,就能有所學、有所得、有所用,並能從中得到利益和收檴。做人處世的道理若能依此而行,也必定日有所進,日有所長。