星雲說偈--空幻的世間

觀色如聚沫,
受如水上泡,
想如春時焰,
眾行如芭蕉。
──《華嚴經》

《華嚴經》有四句偈:「觀色如聚沫,受如水上泡,想如春時焰,眾行如芭蕉」,講的是身心的關係。

佛教裡說到「人」,是由五蘊,即色、受、想、行、識五者積聚而成。所謂色,指的是物質的身體,如皮、肉、骨骼等等﹔有了身體,就會有心識的感受、思想及行為。整個生命的形成,是由物質的「色」和精神的「識」和合而成。

「觀色如聚沫」,形容我們的身體就像泡沫一樣,瞬間聚集,不久又消散壞滅。一棟好的房子可以使用到一、兩百年,而人的身體經過八十年,就會像一部跑不動的老爺車,所以經典說「身是無常」,我們的色身是不可能永久不壞的。

「受如水上泡」,人有三種感受:苦受、樂受及不苦不樂受,這些都是觸境所起的妄幻的感覺,它們捉摸不定,就像水上的聚沫一般,稍縱即逝。

「想如春時焰」,人的思想、念頭的升沉起落非常快速,念念相續,起伏不斷,難以維持在同一個狀態。念頭就如火焰一般,很快就散滅不見了。

「眾行如芭蕉」,眾行,指的是我們的一切造作行為。芭蕉樹的心是中空的,如果我們將它從外層層剝開,裡頭甚麼也沒有,因此經典裡常以芭蕉,來比喻人的一切行為,不管是好是壞,最後還是會隨因緣散滅,沒有實質的存在。

前面只講到色、受、想、行,最後還有一個認識的「識」。這個「識」,就是指我們的心。心如猿猴,一刻也不得安寧﹔有時善心一起,它也能引導我們做好事,一個人為善為惡,都在於自己的這一顆心。人人本具真心佛性,可惜的是,人們往往只重視自己身體,注重養生、保健之道,卻忽略修心、養心的重要。

因此這首偈子提示我們,在學佛的過程中,應當對自己的身心有正確認識。在生活中,我們要將身體的妙用發掘出來,將內心的慈心、信心、真心、愛心、願心,種種的好心都發掘出來。能夠如此,人生自然會有不同!