星雲說偈 -- 慈悲之利

柔軟慈心根,
無上大悲莖﹔
功德葉智華,
持戒為妙香。
──《華嚴經》

《華嚴經》有四句偈:「柔軟慈心根,無上大悲莖﹔功德葉智華,持戒為妙香」,主要是告訴我們,如何在日常生活中修養身心。

「柔軟慈心根」,人的性格、言語應該常保持柔軟謙和。不管做什麼事情,如果太剛強固執,就容易產生煩惱,所以凡事要從自己的身口意做起,不要太耿直、嚴苛,柔能克剛,柔軟就是慈悲心的根源。

「無上大悲莖」,有了柔軟、慈心的根,還要以大悲心滋養,讓它的莖幹可以挺立、向上生長,高大而有力量。佛教經常講慈悲,慈悲兩字的意義是不一樣的:慈,是給人快樂﹔悲,是為人拔除痛苦。如果我們具備給人快樂,解決他人痛苦的力量,這就是「無上大悲莖」了。

「功德葉智華」,做人處世,群我相處,要與人廣結善緣,要有功德給人。如何廣結善緣?佛門裡講究隨緣隨喜。你做好事,我隨緣助成,你成功了,我隨喜讚歎,這是一種心意淨化、光明的生命態度。與人廣結善緣,必能為自己帶來更大的方便,因為人我是一體,在成就他人的過程中,無形中就是完成自己。古人也說:「人生在世當有三不朽──立德、立功、立言」,把功德留予後人,生命的意義才能擴大。凡事都能抱持隨緣隨喜的心態廣結善緣,等於蓮花雖好,也要有落葉浮池相襯,功德的葉與智慧的花相輔相成,功德更為殊勝莊嚴。

「持戒為妙香」,當我們以大慈為心、大悲為莖,有了功德智慧為花葉之後,更要持戒守法。持戒就是守法,當一個人持戒守法,就像花朵綻放,能散發宜人的香氣。在一個進步的社會裡,人人都在法制的規範裡生活,社會才能井然有序,人民得以和諧共存。所以持戒不是束縛,持戒守法,必然能帶給自己和他人更大的自由。

這首偈語以樹木的根、莖、花及花香,譬喻慈悲、功德、智慧、持戒,堪為我們修身處世的參考。