星雲說偈--謙讓之美

萬里修書只為牆,
讓他三尺有何妨?
長城萬里今猶在,
不見當年秦始皇。
──明.林瀚

過去有一個官宦子弟為了擴建房屋,修堵一面圍牆,鄰居認為他侵占到自己的土地,於是有了糾紛。這個官宦子弟不服氣,便寫了一封信給京城做大官的父親,希望透過父親的權勢,脅迫鄰居把土地讓出來。為官的父親看了,就回覆這首詩偈給他。

「萬里修書只為牆」,兒子,你萬里之外寫信給我,只是為了一道圍牆,就要我動用官府的勢力嗎?其實「讓他三尺有何妨」,何必那麼斤斤計較!世間如許廣闊,你讓人一點,難道就會少了什麼?

「長城萬里今猶在,不見當年秦始皇」,你看,萬里長城如今依舊存在,可是當年叱吒一世的秦始皇到哪裡去了呢?

人生無常,凡事不要太計較。世間上哪一樣東西是永遠屬於你的?哪一樣永遠是我的?就算是你的,我也可以分享呀!你種的花草樹木,我可以欣賞﹔我開闢的道路、橋樑,你也可以行走。自古以來,謙虛、禮讓,就是做人處事的一種美德。

曾有人問禪師:「宇宙到底有多大?」禪師回答他:「只有五尺高!」信徒不解的問:「那麼,超過五尺的人類,要如何生活在這天地間呢?」禪師微笑說:「所以,凡事不得不低頭啊!」一個有修為的人,通常是「謙謙君子,卑以自牧」,一個聖者,也多是「韜光養晦,和光同塵」。人的一生,縱然擁有再多的名利富貴,最後也是像過眼雲煙一般,轉眼即逝,真正能讓人不朽的是「立德、立功、立言」。

好比歷史上,開創大唐盛世的唐太宗今已不在,但是他的功業不朽。直到今天,全世界的人稱中國服裝仍習慣稱「唐裝」,中國人叫「唐人」,中國叫「唐山」,儼然「唐」,就是中國的代名詞。又如歷來多少偉大的宗教家、哲學家,如釋迦牟尼、耶穌、穆罕默德等人,他們將道德留給人間,蔚為沛然風氣﹔孔子、孟子的學說言論,司馬遷的《史記》,他們都是將智慧財富留給人間,把道德財富留給人間,把功業財富留給人間。

因此,為人處事,不要爭一時,要爭千秋﹔不要爭個人,要爭大眾﹔不要爭利益,要爭功業。一個成功的人,平時必然是謙虛待人,廣結良因善緣,隨時隨處都能灑脫自在!