星雲說偈 -- 消業的重要

意常為首,
起業為最,
心意清淨,
即受善報。
──《根本說一切有部毗奈耶》

在《根本說一有部毗奈耶》裡,有四句偈:「意常為首,起業為最,心意清淨,即受善報。」

誰可以主宰這個世間?誰又能替我們決定人生的禍福興衰?

《雜阿含經》裡記載:一位容貌莊嚴的天子頂禮佛足後,請問佛陀:「這個世界因何而轉動?被什麼束縛?又為什麼而煩惱?」佛陀回答他:「這個世界由心而動,又由心而煩惱,只有這顆心才能控制世間一切。」

這段對話,正說明世間一切的造作妄動,都是以心為主體。我們只要心念一動,想看什麼,眼睛就會去看心想要看的﹔心念一動,想聽什麼,耳朵就會去聽心想聽的﹔心念一動,想吃什麼,嘴巴就會去吃心想吃的﹔心念一動,想做什麼,手就會努力去完成。因此,佛經裡將我們的身體譬喻成一座村莊,村莊裡住有眼、耳、鼻、舌、身、心。心是村長,可以發動眼、耳、鼻、舌、身這五個村民為它做任何事情。心不著意,眼睛就會視而不見,耳朵會聽而不聞,吃東西也會食不知其味,就如《禮記.大學篇》所說:「心不在焉,視而不見,聽而不聞。」

「意常為首,起業為最」,我們的心雖然能發動眼、耳、鼻、舌、身去造作種種行為,一旦色身的生命逝去,四大五蘊離散,留下的善業、惡業,終究還是由「心」這個主宰者去承受。因此,我們的舉心動念,不能不謹慎護念。

「心意清淨,即受善報」,假使我們心中所想的,都是為人服務、為人設想,都是利益他人的清淨善念,乃至佛教說的念佛、念法、念僧、念天、念施等清淨心﹔內心種下的都是慈悲、智慧、信仰等善念種子,必然會得到善的回報。

這首偈子啟示我們:心,本自具足無限的潛能,只因無明妄動而讓我們時而聖賢,時而惡魔,浮浮沉沉,好好壞壞。好心一起,萬事一切如意﹔惡念一生,百萬障門便由之而生。因此要善護念我們的清淨心,諸惡莫作,眾善奉行,自然能時時與善法相應,長養無上功德。