星雲說偈--地獄之苦

如火著乾薪,
無有暫冷時﹔
地獄苦亦爾,
無有暫息時。
──《大莊嚴論經》

《大莊嚴論經》有四句偈:「如火著乾薪,無有暫冷時﹔地獄苦亦爾,無有暫息時。」這一首偈語,譬喻人生的煩惱就像火在燃燒,燒得我們喪失理智,身心難以有片刻的安穩。

煩惱又稱「熱惱」,煩惱一起,就像大火燒灼身心,讓我們顧不得所有的義理人情,也管不了一切的是非好壞﹔甚至煩惱一來,夫妻吵架,雙方拿起杯盤碗筷就摔出去,但是杯盤碗筷並沒有妨礙到我們,為什麼要摔它呢?

可見煩惱像大火,所謂「火燒功德林」,一個人縱然平時有一些美好的事物、好的聚集、好的語言、好的計劃,一把瞋恨的火,剎那間就足以燒毀一切的善美。因此經典有云:「一念瞋心起,百萬障門開」,瞋怒之火會打開業障的大門,種種惡念惡行都會現前。

我們的煩惱就如同火燒木柴,星星之火可以燎原,如果讓它延燒成一片火海,火勢高張,哪裡可以熄滅得了呢?地獄裡的苦痛熱惱,也像大火燃燒,相續不斷。諸地獄中有一個「無間地獄」,造下極惡重罪的人,都會墮入那裡受報。一旦到了無間地獄,沒有片刻的休息,任何時間、任何處所都沒有間斷,必須不斷的受苦,所以稱「無間」。

其實,人在世間生活,有時候也像地獄一般,無時無刻不受到瞋恨、煩惱、無明、嫉妒的猛火所燒灼,沒有止息。要想免除地獄的燒痛之苦,最好的方法就是學習安忍,不要讓煩惱瞋心造下罪障。古德有謂:「向前三步想一想,退後三步想一想,瞋心起時要思量,熄下怒火最吉祥!」當心中的瞋怒之火將起時,若能安忍以待,熄滅心中的熱惱,身心自能得到清涼自在!