星雲說偈--青松與花朵

善似青松惡似花,
看看眼前不如它﹔
有朝一日遭霜打,
只見青松不見花。
──明.劉伯溫

明代劉伯溫寫了一首著名的勸世偈頌,以青松和花比喻人的善惡因果。

「善似青松惡似花,看看眼前不如它」,做善事,就像青松﹔做惡事,好比花朵﹔平時我們看到花朵綻放,美麗出色,卻忽略了松樹的青翠堅挺。

「有朝一日遭霜打,只見青松不見花」,一但寒霜降臨,冰雪紛飛,花卉都凋零了,只見青松依然不畏風寒地昂然挺立。

人的善惡因果就如青松與花,一時的絢麗並不足道,能留下千古的法身慧命,才是真正不朽的生命。

惡人像磨刀石,表面上看不出損傷,實則日日有磨減﹔善人如芝蘭草,平時雖然不會感覺到他的特別,但聞得出它的芬芳馨香。我們不要以為做惡事沒有人知道,其實天知、地知、因果知,自己的良心也知道﹔做了善事,也不必灰心沒有好報,你看田園裡的花草不見增長,但一點一點的,終有一天它會滿園繽紛燦爛。俗話說:「人善人欺天不欺,人惡人怕天不怕。」因果報應是通達過去、現在、未來三世,不必計較一時的得失。

過去一位青年到京城趕考,主考官在閱卷時,看到這位青年的試卷上有一個字少了一點,幾隻螞蟻就盤踞在這個點上。主考官用手將螞蟻彈走,要將這個字扣分,沒想到螞蟻馬上又聚集到那個點上,硬是讓人看不出錯字。主考官覺得很奇怪,心想:這名考生一定積了什麼陰德,連螞蟻都來幫助他上榜。於是把考生找來詢問,考生說:「有一次讀書時,看到一群螞蟻飢餓地覓食,我只是餵牠們一顆糖罷了。」就這麼一點善念,感召螞蟻來報恩,因果真是絲毫不爽!

所謂「善有善報,惡有惡報,不是不報,時候未到。」一個人平時保持善心,樂於行善助人,自然能博得好人緣,精神上愉快富足。即使遭逢困難,也容易得到助緣,度過難關。反過來,為人處世如果處處算計,見利忘義,當面臨失意或災難時,自己會心虛害怕,也很難有助緣。因此,善惡之間該如何取捨?聰明的你,自有選擇吧!