星雲說偈--經得起考驗

因善知識,
淨菩提心,
譬如猛火,
能煉真金。
──《華嚴經》

這段話出自《華嚴經》,說明了善知識的重要。

何謂善知識?舉凡可以匡正我們的缺失,為我們指導善法、教授知識、增長能力者,如良師、父母、知己好友等,都是我們的善知識。

善知識可以幫助我們遠離諸惡,奉行諸善,他必須具備慈悲、智慧,肯發善心、樂於教人等條件,例如至聖先師孔子有教無類、因才施教﹔又好比很多教育家一生窮首皓經、滿腹經綸,把自己的知識、智慧全數教授予年輕學子﹔乃至佛教的諸佛菩薩、高僧大德更是以身作則,為後學樹立榜樣,他們都是善知識。

「因善知識,淨菩提心」,人群中有善知識也有惡知識,需要靠智慧的分辨。善知識能引導我們做善事、發善心,是每個人不能捨離的引導者、不能缺少的老師。與善知識交往,可以增進我們的德學,清淨菩提心﹔與惡知識交往,則會讓我們的道德淪喪,墮入罪惡的深淵,因此不可不慎。

菩提心,即「上求佛道,下化眾生」的願心,這是佛教常鼓勵人要發的大心、長遠心。相當於一個人有了善知識,自然肯主動下功夫學習各種技能、各種知識、各種能力﹔肯發心為社會、為國家、為大眾服務、奉獻心力。由於有善知識的影響、鼓勵與開導,我們就能發起一顆服務他人、利益他人的菩提心。

「譬如猛火,能煉真金」,在一個大冶洪爐裡,任何的破銅爛鐵丟進去,最後都能粹煉成鋼﹔一塊看似毫不起眼的金鋱,經過猛火烈焰的冶煉,也能提煉出真金。善知識教導我們,有時候展現的是菩薩的慈悲與愛護之心﹔有時又像怒目金剛,給予我們棒喝、嚴厲的教誨。因此,要期許自己能夠經得起善知識的千錘百鍊,有朝一日終能成大器,否則就像「朽木不可雕也,糞土之牆不可污也」的朽木與糞土,終究一無所成。

《華嚴經》的這首偈語,對我們人生的成長有極大助益,懂得運用,一生必能有所增進。