星雲說偈 -- 聞法的重要

聞為今世利,
亦致後世福﹔
積聞成聖智,
是能散憂恚。
──《法句經》

在《法句經》裡有四句偈:「聞為今世利,亦致後世福﹔積聞成聖智,是能散憂恚」,說明了聞法的重要。

所有的佛經,第一句話都是「如是我聞」,因為聽聞可以成就智慧,聽聞可以斷除諸惡煩惱,涵養福德,進而成就聖賢,遠離憂慮瞋恚。現在的青少年有時候不容易進步,主要原因是不懂得聽聞,比方師長的勸誘、教誨,他不聽、不接受,依然故我,所以很多道理無法進入心田。因此在《成佛之道》提到:「由聞知諸法,由聞遮眾惡,由聞斷無義,由聞得涅槃。」可以說,佛法的一切善法功德,都是由聞法而來。

佛法裡講到聞法,要「如器受於水,如地植於種,應離三種失」,應該遠離的是哪三種過失呢?

好比一個茶杯,要倒水進去,必須:第一、杯子裡面是乾淨的﹔第二、杯子不能有漏洞﹔第三、茶杯不能覆蓋起來。我們的心就如同一個器皿,如果心中存有成見、偏見,再好的佛法進入都會變質﹔心太混亂、不專注,就如同這個器皿有了破洞,即使聽聞佛法,很快就會忘記﹔或者心中貢高我慢、充滿懷疑,就像一個倒覆的茶杯,水無法注入其中,佛法也不能入心。

此外,心「如地植於種」,要在大地上播種,也有三種過失是必須遠離的:第一、要將種子種在土地裡,不能栽種到石塊或水泥板上,否則種子長不出來﹔第二、不能在雜草太多的地方栽種﹔第三、不能只是把種子淺淺地放在土地表面,否則沒有多久,就會被鳥雀啣走了。這是什麼意思呢?一個人的「心」太剛強,就像地面太過堅硬,種子既不能扎根,也難以生長。人的雜念妄想太多,就好比土地上雜草叢生,菩提種子都給雜草覆蓋下去了,如何能成長?人的善根種子不能深植,就好比種苗不夠深入,佛法無法增長勢力。因此我們聽聞佛法,要能遠離這些過失。

聽聞有很大的利益,但也要會聽、善聽,像現在很多人雖有信仰,但沒有真正聽聞,可說是信佛的人很多,學佛的人卻很少。善聽善聽,才能諦受佛法,成就聖賢的智慧!