星雲說偈--順於正法

佛教修行的真義在哪裡?這四句偈教導我們,修行首先要從清淨身口意三業做起。就如我常提到「六根的修行」:人的身體,就像一座村莊,這個村莊裡住了眼、耳、鼻、舌、身、心六個人,這六個人以心為主導,不論做好做壞,一旦人的色身死亡,眼、耳、鼻、舌、身也隨著壞滅,只有心不會死,心會帶著前五根所造的業去輪迴流轉,這些業是由「心來擔當」。

所以講到修行,對於初學的人來說,只是修心還不夠,必須和眼、耳、鼻、舌、身一起修行,因此說「身口心清淨」。身,身體上有眼睛,眼睛要看好人好事,要可以將很多不好的轉變為好的﹔耳朵聽,要聽好的聲音,不聽壞的聲音,即使是壞的音聲,也要能將它轉變為好的音聲﹔鼻子嗅聞,要讓鼻端所聞,都成為讓自己身心舒暢的味道﹔口中說話,要說好話、讚美人的話語﹔身體動作,要能做有益於人好事。因此眼、耳、鼻、舌、身都能修行,都能聽話,都能正行,都能清淨。好比我們到廚房,廚房裡的鍋、碗、湯匙、筷子等器具都洗得很乾淨,環境清淨,這個廚房就很衛生,不管烹調什麼食物,吃了都會很安全。

所以在佛教裡,認為身、口、心是三種造業的根源,身、口、心不造惡業,造善業,身做好事、口說好話、心存好念,即「三業清淨」,相當於儒家的「非禮勿視、非禮勿聽、非禮勿言、非禮勿動」,在佛教裡也是身不殺、不盜、不邪淫﹔口不妄言、惡口、兩舌、綺語﹔心不貪、不瞋、不癡,恆常清淨。身口心都隨順正道、隨順善法,就是「隨順於正法」。

「現世名稱流,終則生天上」,如果一個人在生活中,身很端正威儀,口能讚美說好話,心裡想的都是好人好事,那麼在世間上,必能隨時、隨處得到他人的讚美,最後也得升天上,享受清淨的殊勝妙樂。