《星雲說偈》智慧的重要

悲歡離合多勞慮,
何日清閒誰得知?
若能了達自家事,
從此回頭不算遲。
──〈讚僧詩〉清.順治

這是清代順治皇帝〈讚僧詩〉裡的一段話。

「悲歡離合多勞慮,何日清閒誰得知」,人的一生在世事無常中掙扎,在人情冷暖中計較,多少的悲歡,多少的離合,種種辛苦、種種勞慮,誰不希望享受一點寧靜、享有片刻的安閒?可是在現實人生中,真正的清閒難求,寧靜難得,也難怪連順治皇帝都要慨嘆「朕為大地山河主,不及僧家半日閒」,可見在忙碌的日子中,擁有一顆清閒的心是多麼重要!

今日社會,放假制度普遍受到重視,因此每逢周末假日,有的人會安排各種休閒活動,讓自己放鬆身心,待養足了精神,才好走更長遠的路。然而也有很多人不懂得清閒的逸趣,被名韁利鎖牽絆拖累,每天盡是忙忙忙,忙得忘失自己,不知道生活的樂趣!

「若能了達自家事,從此回頭不算遲」,自家事,不是指黃金、美鈔、功名、感情……,而是指自己有沒有信仰?有沒有發心?有沒有慈悲、智慧?能不能與人結緣?可不可以安住身心?這些本分事都能了達完成,就「從此回頭不算遲」了。

人在世間生活,往往因為無知、無明,所以有種種的煩惱痛苦﹔有了智慧,則能夠引導我們人生的方向,幫助我們提昇自己、擴大自己。

為人處世,除了要有向前的勇氣,也要有回頭的智慧。回頭,就要改心,將貪瞋痴的心,換成戒定慧的心﹔將污穢骯髒的心,換成清淨無欲的心﹔把瞋恨心改成慈悲心。此外,還要換性,轉換自己的性格,如將懶惰的性格換成勤勞的性格,把貪婪的性格換成喜捨的性格,把傲慢的性格換成謙虛的性格。惟有不斷的改心、換性,人格道德自然會日益增上。

一個人如果只是一直往前走,會佔去很多空間,沒有一點轉身的餘地。所以話不要說得太絕,留個轉身的空間﹔做事也要敦厚一點,給人一點寬裕的空間。心地寬廣,有豁達大度的胸襟,才能得到真正的清閒!