星雲說偈--中道

斷常二邊離,
此即是中道﹔
若覺已成就,
覺體是諸佛。
──《大乘緣生論》

《大乘緣生論》的這段話,提示我們要遠離邪見,覺悟中道。

在這個世間上,有些人邪見,自己未必知道﹔邪見,指的是「斷見」與「常見」。執持「斷見」的人,不相信有因有果,認為人生不管為善為惡,最後終歸虛無幻滅,人死就如燈滅,什麼都沒有了。在他的觀念裡沒有過去、現在、未來,不信善惡、因果報應,也不信聖賢的解脫之道,只有及時行樂才是實在,因此過著「今朝有酒今朝醉」,自暴自棄的生活。

執著「常見」的人,不懼怕因果,認為今生做人,來生還是做人﹔淪為畜生的動物,來生還是做畜生,不能明白生命的輪迴,是隨著此生的善惡行為而流轉。「常見」的思想,會讓人心性剛強,不怕因果業報而愚痴的造下惡行。

「斷見」與「常見」都是偏執錯誤的觀念,遠離斷、常二邊,才合乎佛法的中道思想,中道才是正見。

這個世間上,苦、樂是兩邊,不要太刻意去受苦,也不要太耽著於欲樂,苦樂之間還是要求其中道。在佛法裡,有的人執著出世間法,強調清淨無為,認為世間的五欲六塵太過快樂,會讓人沉迷其間,所以急著要出離世間,不重視現世的富樂,最後反而不切實際。因此我們常說,有出世的思想,要做入世的事業﹔有入世的精神,要做出世的打算,將出世與入世調和起來,才是中道。

過去佛陀有一位弟子叫二十億耳,出家前是一名琴師。隨佛出家後,因急於證果,日夜不懈的精進修行,結果不但沒有開悟,反而把自己弄得疲憊不堪,起了退心。佛陀就曉喻他:譬如琴弦,太緊則弦易斷,太鬆則彈不成調,唯有不急不緩,才能彈出美妙的音樂﹔修行也是如此,過份急躁或懈怠,都不是正常之道。二十億耳聽了佛陀開示後,調整自己的修行方式,不久便開悟證果。

這首偈子啟示我們,在有無、苦樂,乃至世間的一切法,都要取其「中道」,方能體會諸佛密意。