星雲說偈--善信之要

善為大船,
可以度水,
有能守信,
室內和安。
──《阿難問事佛吉凶經》

《阿難問事佛吉凶經》裡有一段偈頌:「善為大船,可以度水,有能守信,室內和安」,這四句偈對我們的做人處事,有很大的助益。

娑婆世間的眾生,在生死苦海裡漂流、沉淪,時而生,時而死,不斷地在五趣流轉、六道輪迴中無法出離。要如何才能度過生死苦海?

「善為大船,可以度水」,行善,就像一條大船可以載人渡江,到達解脫的彼岸。什麼是善?說好話,好話就是善﹔做好事,好事就是善﹔存好心,凡事都想到利益他人、不傷害人,好的意念就是善。所謂「積善之家,必有餘慶」,善行累積多了,自然能成就一艘堅固的大船,運載我們度過生死大海。

「有能守信,室內和安」,「信」之一字,是由「人」、「言」組合而成,意味著我們的言行舉止,都要講求信用。守信,是立身處世的根本,是做人應有的條件。一個信守承諾的人,他的家庭內外、大小事物必能和平安樂﹔反之,不守信用的人,是無法在社會上立足的。

過去一家公司的董事長很欣賞手下一名勤勞、用心工作的部屬,為了獎勵這位部屬,董事長表示願意負擔他兒女的教育費用。後來經濟不景氣,董事長的公司也被波及倒閉,儘管生活陷入困境,董事長仍然信守承諾,不曾間斷。身邊的朋友看不過去,就問他:「你都自身難保了,還要幫人什麼忙呢?」這位董事長回答他:「一個人言而無信,哪裡還像個人?」由於這位董事長堅持「人無信不立」的原則待人接物,終能獲得他人的信賴,幫助他東山再起。

這首偈語啟示我們,人生有兩種善必須謹記在心:第一、要多行善事,是為修福積德之善﹔第二、為人處事,要能固守信用。以上兩者都能兼具,便能依此善行,引領我們走出一條人生的光明大道!