星雲說偈--口舌如刃

從來硬弩弦先斷,
每見鋼刀口易傷﹔
惹禍只因閒口舌,
招愆多為狠心腸。
──〈勸世文〉明.憨山德清

這首偈子出自明代憨山大師的〈勸世文〉。

「從來硬弩弦先斷」,弓箭,是傷人的利器,可是太堅硬的弓,往往會令弓弦先斷裂。「每見鋼刀口易傷」,鋼刀鋒利,能削金斷玉,可是最容易遭受損毀、折挫的也是鋒利刀口。這首偈子暗喻:人越強悍越容易失敗,越蠻橫越容易招來禍患。像我們口中的牙齒和舌頭,舌頭柔軟,牙齒堅硬,但是先蝕壞、掉落的是牙齒,柔軟的舌頭反而比牙齒使用得更持久。因此,人生不必像鋼刀鋒利,也不必如硬弩般地剛強,為人處事要多給別人一點餘地,得饒人處且饒人,多多將心比心,多給人一些方便、一些服務。

「惹禍只因閒口舌」,但看人間種種的災難、禍端,多半是因為舌頭的翻翻攪攪﹔所有的是非麻煩,大多是出於閒口舌。說的人無心,聽的人有意,不知不覺就衍生漫天風波,不僅容易傷害別人,也會造成親友的反目成冤仇。甚至故意說話傷人,造謠生事,乃至「一言興邦,一言喪邦」,就更容易引發天大的災禍了。

「招愆多為狠心腸」,我們要注意,自己的心地是否慈悲?是否祥和?是否柔軟?心腸凶狠的人,往往戾氣雲集,會犯下種種罪業,招致很多的怨尤。

佛經上指出,我們的罪業是由身、口、意而來。身體所犯的罪業,如殺生、偷盜、邪淫等﹔口犯的罪業,有惡口、兩舌、妄語等等﹔意,就是心,心不正則百罪生,貪、瞋、痴等,都是心所犯的罪業。因此,我們不但要修身、修口,更要修心,也就是佛門常講的清淨三業。

如何清淨三業?〈懺悔文〉有謂:「往昔所造諸惡業,皆由無始貪瞋痴﹔從身語意之所生,一切我今皆懺悔」。我們要以慚愧的心,慈悲的心來消除罪業,做好事、說好話、存好心,清淨身、口、意,培養柔和的心腸,才能無災無難,享受清明適意的生活。