星雲說偈--心燈亮了

譬如一燈,
入於闇室,
百千年闇,
悉能破盡。
──《華嚴經.普賢行願品》

人生活在世間,最需要的就是光明。沒有光明的地方一片黑暗、一片荒寂,會讓人茫然找不到方向。那麼,光明從哪裡來呢?

佛經常以燈比喻佛法。佛法如燈,能照破眾生的愚痴無明,因此有謂「千年闇室,一燈即明」,意指在一個長久沒有光明的闇室裡,只要一盞燈光,就能使整個空間明亮起來。《維摩詰經》裡也有一個「無盡燈」法門:燃點一燈,一燈再燃百燈,百燈傳千燈,千燈再普傳到無盡燈,燈燈相續就能照破黑暗。這個社會上,如果能有一個好人影響十個人,十個好人影響百個人,百個人再影響千千萬萬的人,就可以讓我們的世間更加祥和美好。

十幾年前,天下文化公司為我出版了一本個人傳記,書名叫《傳燈》。在佛教裡,「傳燈」有承先啟後,永無止盡的意思。象徵佛法真理因佛弟子代代相傳,而能讓佛法在世間普遍傳揚開來。

今日社會,我認為父母也要「傳燈」給子女,不一定只是留給他們有形的資產,應該傳承的是好的觀念與習慣。朋友相交,也不僅只於送禮物或利益上的往來,彼此要為對方送上的是忠心、道義、仁愛。基於這樣的理念,歷年來,佛光山國際佛光會在世界各地積極倡導「傳燈」的理念,鼓勵父母將信仰、慈悲、道德等美德傳承給子女,再由子女這一代繼續傳承下去。

此外,我們的社會也應該提倡傳燈。傳什麼燈呢?我們心中經常想著要給人一點幫助、給人一些奉獻、給人一點因緣、給人一點希望,傳的就是一盞光明的燈。假使心中沒有利益他人、幫助他人的念頭,無異是一片黑暗無光的闇室。所以禪門裡將初學者比喻為「黑漆皮燈籠」,因為他的心燈末亮﹔一旦「打破黑漆皮燈籠」,即心燈一亮,心中的愚痴無明、煩惱妄想去除,顯現出自己的本來面目,世界都會放光明。

希望每個人都能發願做一盞給人光明的燈,光光相續,就能照亮這個世間。