星雲說偈 -- 一切唯心造

若人欲了知,
三世一切佛,
應觀法界性,
一切唯心造。
──《華嚴經》

在《華嚴經》裡,有一段為人熟知的偈語:「若人欲了知,三世一切佛,應觀法界性,一切唯心造」,這段偈子相當於唯識家說的「三界唯心,萬法唯識」。

宇宙世間,所有的一切,並不是由什麼神明來創造,也不是由哪個人的力量所為。那麼,成就世間的最大動力是什麼?就是「三界唯心,萬法唯識」。世間萬有,都是我們的心識所變現、心識所成就。如果我們的心不動念,即所謂「視而不見,聽而不聞」甚至「食而不知其味」,這個世界怎麼會存在呢?我的心念一動,心裡就顯現出世界的一切。

常有人問:「天堂地獄在哪裡?」我們可以說:「天堂,在天堂的地方﹔地獄,在地獄的地方。」不過這樣的說詞,對方不一定能認同。那麼天堂、地獄究竟在哪裡呢?就在人間。你看!那許多富貴的人,甚至家中豢養的狗、貓,牠們的生活品質比一般中下階級的人還要好。再到市場去看,那許多被宰割、倒吊著的雞、鴨、牛、羊等等,不就像是地獄裡的刀山油鍋嗎?所以天堂、地獄不在他方,就在人間。

真正說來,天堂、地獄在我們每個人的心裡。我們的心可以創造出天堂,也可以創造出地獄,所以佛教說,十法界都在我們的心中。一念清淨心起,佛、菩薩、聲聞、緣覺四種聖賢就在我的心中﹔一念善心幫助他人,凡夫六道裡的天、人、阿修羅三種善道,即刻在我的心中﹔一念貪、瞋、愚癡心起,地獄、餓鬼、畜生的惡道眾生,馬上顯現。一天之中,我們在天堂、地獄等十法界,不知來來回回多少次。

因此,過去、現在、未來三世的一切聖賢,都在我們的心上﹔法界的一切萬象,其實都在我們的心裡。你的心裡如果愛一家人,就可以容得下一家人﹔如果你的心中擁有民胞物與的胸懷、擁有世界,就能包容世界,世界就在你的心裡。這說明了你的心有多大,世界就有多大。

《華嚴經》有一句話說:「心如工畫師,能畫諸世間」,形容心就像是一個畫師,可以畫山、畫水、畫花、畫鳥,天堂或地獄這諸多事物,皆由我們的心所造。因此,該如何放大我們的心來包容一切?這是最要緊的!