星雲說偈--煩惱哪裡來?

貪欲務俗,
多求利業,
積財自喪,
厚財賤道。
──《阿難問事佛吉凶經》

什麼樣的心念與行為,會讓人的道德、品格喪失殆盡呢?《阿難問事佛吉凶經》告訴我們:「貪欲務俗,多求利業,積財自喪,厚財賤道。」

一般人往往熱衷於追逐世間的功名富貴,耽著於財、色、名、食、睡的五欲生活,貪求色、聲、香、味、觸、法的六塵境界。但問人生的煩惱從哪裡來?「貪欲務俗」而來。

人的貪欲,就如同無底深淵,永遠都填不滿。對於名利,太過執著、計較﹔對於地位,總想要愈高愈好、愈大愈廣才感到滿足,所以說「貪欲務俗,多求利業。」但是人為了自己的名利事業掙取那麼多,究竟能用到多少?吃進多少?

「積財自喪,厚財賤道」,有些人積聚錢財,有了一萬,還要積聚到十萬﹔有了十萬,又想增加到百萬、千萬、億萬,寧可做個守財奴也不願回饋,最後喪失情義道德,有了這許多的錢財又有什麼用?大限來時,兩手空空而去,一樣也帶不走。不如將財富回饋社會,與大眾共享富樂。 

有一次,佛陀和阿難外出行化,看到路邊有一堆黃金,佛陀對阿難說:「看到了嗎?毒蛇!」阿難點頭說:「佛陀,阿難看到毒蛇了!」兩個人頭也不回地走過去。一對父子在一旁看了,歡天喜地的把這些黃金搬回家。不久,傳出國庫遭竊的消息,又在這對父子家搜出遺失的黃金,父子這時才明白佛陀話中的深意。

所以「厚財賤道」,一個重視錢財卻輕賤道德、枉顧義理人情的人,他的人生是貧乏的。唯有不沉迷於世間的名聞利養,重視道德人格,才能提昇自己的生命價值。

如何善用我們的財富?佛教認為人的欲求愈高,痛苦愈多﹔但不是要我們捨離五欲六塵的生活,而是要能淡化它、淨化它,不讓身心被欲望緊緊束縛,被名枷利鎖牽絆而不得自由。如果行有餘力,能為大眾謀福利,布施金錢、物質,幫助他人解決困境,人格道德也會隨之增上。自他皆獲益,這樣的人生不是很美好嗎?